미래의 인재, 대학의 미래 - 학생이 대학을 선택하는 시대
권오현 외 지음 / 포르체 / 2022년 2월

우리나라 학부모들에게 교육이란 대학입시와 직결되어 있어요.

저 역시 어떻게 대학에 들어갈 것인가, 너무나 근시안적인 접근에 머물러 있었던 것 같아요.

이제는 달라져야 할 때라는 걸 우리 모두 인식하고 있어요. 다만 그 변화를 누가 주도할 것인가, 어느 방향으로 나아갈 것인가라는 문제에 봉착했다고 볼 수 있어요.

《미래의 인재, 대학의 미래》는 KAIST 이광형 총장과 국내 최고의 석학들이 제시하는 교육 혁신에 관한 책이에요.

이 책에는 새로운 시대에 필요한 대학과 미래 인재에 관한 질문들을 일곱 명의 집필진이 답하고 있어요.

AI시대를 살아가는 미래형 인재란 무엇일까요.

앞으로 미래의 인재들은 인공지능과 한 팀을 이뤄 일하게 되므로 인공지능을 잘 이해하고 협력하는 사람이 업무에서 성과를 내고 리더로 인정받아 성장할 수 있어요.

한국대학교육협의회에서는 AI 산업계에 필요한 역량을 전문 직무 역량과 일반 직무 역량으로 정의하고 있어요. 전문 직무 역량에서는 인공지능 핵심 기술에 대한 이해를 바탕으로 머신러닝, 데이터, 프로그래밍, AI 응용 소프트웨어, AI 비즈니스, 인지 및 지식 추론 등이며, 일반 직무 역량에서는 문제해결 능력, 기술 능력, 정보 능력, 의사소통 능력, 직업윤리가 요구되고 있어요. 그리고 이에 앞서 지식 문해력, 협동성, 창의성을 기본적으로 갖추어야 한다고 강조하고 있어요. 즉 미래에는 디지털 환경에서 사람과의 상호작용 능력뿐 아니라 AI와의 협업을 통해 문제를 해결하는 사람이 일 잘하는 사람의 기준이 된다고 해요.

따라서 미래 인재를 키우는 교육도 근본적으로 달라져야 해요. 안타깝게도 우리의 대학 경쟁력은 세계의 주요 대학에 비해서 뒤처져 있는데, 그 이유 중 하나는 빈약한 교육 재정에 있다고 해요. 우리나라 고등교육의 특징은 사립대가 전체 대학의 84%로 매우 많고, 사립대 경상 경비의 등록금 의존률도 54.1% (2018년)로 높기 때문에 대학 재정의 악화가 교육 여건 부실화를 초래한다고 볼 수 있어요. 이런 사립대학 중심의 현실이 대학의 혁신을 지원하는 정부의 재정지원 확보나 대학의 본질에 충실한 지배구조 확립을 어렵게 만들고 있어요. 그러나 정부의 재정지원 확대와 규제 완화만으로 위기를 극복할 수 없고, 궁극적으로 대학의 혁신은 대학이 추구하는 가치와 비전에 달려 있어요.

세계 여러 나라의 대학 혁신 사례를 소개하면서 우리나라의 현실을 고려한 구체적인 방안을 모색하고 있어요. 대학의 공공성 회복을 위해 사립대학 지배구조의 개선이 필요하며, 이를 위해 사립대학 관련 법령이 개정되어야 해요. 또한 특화된 대학을 설립할 수 있는 파격적인 법적, 행정적 지원을 제공해야 해요. 우리나라 현행법을 따르면 기본 시설이 전무한 미네르바 대학은 인가조차 받을 수 없다고 해요. 대학 혁신을 위해 거점 국립대학의 연합체로 구성된 네트워크 대학, 공영형 사립대학 등과 같은 새로운 지배구조를 하나의 대안으로 제시하고 있어요. 세계 수준의 연구 중심 대학 육성사업을 위해서는 대학이 다양한 연결의 중심이 될 수 있는 사업에 대한 선택적 재정지원이 필요해요. 이제 대학은 AI 융합 인재를 양성해야 해요. 그러기 위해서 대학은 맞춤형 학습 또는 개별화 학습이 가능해야 해요. 디지털 학습 플랫폼을 마련하고, 공유대학의 다양한 모델로의 전환을 제안하고 있어요. 대학은 융합 교육 확대, 교육 자원 공유, 현장 중심 교육 확대, 학습자 맞춤형 교육 확대 등의 방향으로 나아가야 하며, 학생의 성공적인 학습을 돕는 것이 곧 교육 혁신이라는 사고의 전환이 필요하다고 이야기하고 있어요. 결국 대학이 바뀌어야 미래를 이끌어갈 인재를 키워낼 수 있다는 것이 이 책의 요점이에요. 변화는 필수이며, 방향은 정해졌으니 이제 남은 건 속도뿐이네요.