비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식 - 구글 검색부터 유튜브 추천, 파파고 번역과 내비게이션까지 일상을 움직이는 인공지능 이해하기 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 반니 / 2022년 3월

《비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식》는 지금 인공지능 시대를 살아가는 우리에게 필요한 책이에요.

이 책은 인공지능이란 무엇인지, 그 역사를 통해 발전 과정을 설명하고 있어요. 그 과정 속에서 대표적인 인공지능 여덟 가지를 자세히 알려주고 있어요.

처음 기계 수준에서 획기적인 발전을 하게 된 지점은 핵심기술 딥러닝의 등장이며 알고리즘, 데이터, 시스템의 삼박자가 함께 어우러져 놀라운 성과를 이뤄냈어요. 여기에 한 가지를 더 숨은 영웅을 꼽자면 오픈소스가 있어요. 오픈소스는 프로그램의 소스코드를 공개하는 것인데, 대표적인 오픈소스로 리눅스를 들 수 있어요. 지금 전 세계 거의 모든 인터넷 사이트가 리눅스로 운영되고 있고, 친숙한 안드로이드 스마트폰도 리눅스로 작동하고 있는데, 이것이 바로 오픈소스의 힘이에요. 소스코드를 공개하면 수많은 이용자가 공개된 자료로 추가 연구를 진행하거나 기술을 업그레이드 할 수 있어서 해당 분야 자체가 발전하는 데도 많은 도움이 되는 거예요. 이러한 오프소스 문화가 인공지능 분야에도 큰 영향을 끼치면서 딥러닝 기술이 발전하고 있어요.

우리는 이세돌 선수와 알파고와의 대국을 통해 처음 인공지능을 접했어요. 이제 인간은 더는 바둑에서 인공지능을 이길 수 없게 되었고, 이세돌 선수가 알파고를 꺾은 네 번째 대국은 인간이 컴퓨터를 꺾은 마지막 대국으로 역사에 기록될 거예요. 알파고는 구글 딥마인드로 계속 개선되어 더 이상 인간 바둑기사에게 배우지 않고 스스로 학습해 실력을 키운 알파고 제로가 되어 최강의 바둑 인공지능이 되었어요. 알파고가 인간을 능가했다고 해서 인공지능이 모든 면에서 인간을 능가한다고 할 수는 없어요. 미국 통계학자 네이트 실버는 인간을 능가하는 기계를 두고 "기술을 있는 그대로 바라보라. 지나치게 기술에 의존해서도 안 되며 그렇다고 기술에 공포를 느껴서도 안 된다"고 말했어요.

이 책은 인공지능을 첨단 기술로서 이해하기 위한 가장 쓸모 있는 안내서라고 볼 수 있어요.

미래의 이동수단이 될 자율주행차, 세상을 검색하는 똑똑한 검색엔진, 인공지능 비서가 된 스마트 스피커, 인간을 뛰어넘는 기계번역, 인간의 언어를 이해하는 카카오 챗봇, 스마트한 운전 비서가 된 내비게이션, 딥러닝을 도입한 유튜브 추천 알고리즘까지 어떻게 작동하는지 구체적인 원리를 알기 쉽게 설명해주고 있어요. 인공지능은 여전히 발전 과정에 있기 때문에 이 책에 담긴 인공지능 기술에 대한 이해는 현재뿐 아니라 미래 사회를 살아가기 위한 필수 요건이라고 할 수 있어요. 따라서 이 책은 모두를 위한 필독서라고 생각해요.