소원 코딱지를 드릴게요 바우솔 작은 어린이 43
이승민 지음, 박현주 그림 / 바우솔 / 2022년 3월

키득키득 웃음이 먼저 터져나오네요.

문득 코딱지를 파다가 떠올랐다는 이야기가 바로 이 동화예요.

어떤 이야기를 써야 할까, 늘 고민하는 작가님의 진지한 얼굴과 코딱지를 파는 모습은 영 어울리지 않지만, 코딱지 덕분에 재미있는 이야기가 탄생했네요.

코딱지 하나로 소원을 이룰 수 있다면 어떤 일이 벌어질까요?

주인공 승우는 오른쪽 콧구멍이 다른 친구들보다 2배는 커서, 코딱지도 12배나 많대요. 얼마나 코딱지가 많은지 온종일 코를 파야 한대요.

그런 승우에게는 고약한 버릇이 하나 있는데, 코를 파면 항상 코딱지를 다른 사람들에게 묻히고 다닌다는 거예요. 으윽, 상상하기 싫지만 더러운 코딱지가 자꾸 떠올라요.

단짝 친구 민주가 승우에게 왜 자꾸 코딱지를 묻히고 다니냐고 물었더니 딱히 이유는 없고, 그냥 재미있어서래요. 지금까지 승우는 수많은 친구들, 심지어 교장 선생님한테도 몰래 묻힌 적이 있지만 민주한테는 절대 코딱지를 묻히지 않아요. 민주가 자기한테 묻히면 평생 절교할 거라고, 절교뿐 아니라 평생 저주할 거라고 말했거든요. 이상하게 민주는 무서워서, 하지 말라는 건 안 하게 돼요.

어느 날 갑자기 승우가 다니는 배봉초등학교에서 이상한 일이 벌어졌어요. 그 이유를 알아낸 사람은 아이큐가 110에서 200이 된 남원이에요. 똑똑한 남원이가 분석한 결과는 승우의 코딱지가 소원을 이뤄주기 때문이래요. 다만 코딱지는 반드시 오른쪽 콧구멍에서 나온 코딱지라야 하고, 꼭 맨살에 묻혀야 하며, 코딱지가 마르기 전에 소원을 소리내어 말해야 한다는 거예요. 승우의 소원 코딱지가 소문이 퍼지면서 전교생들은 난리가 났어요. 저마다 별별 소원을 다 빌었는데, 민주는 제외예요. 정말이지 민주는 코딱지 묻히는 건 딱 질색이거든요.

자, 그럼 코딱지로 소원을 이룬 사람들은 행복해졌을까요.

아마 이 동화를 읽는 사람이라면 누가 시키지 않아도 자기 소원을 생각했을 거예요. 소원은 한 사람당 하나뿐이고, 절대 취소는 안 돼요. 엉뚱하게 외계인이 보고 싶다고 소원을 말한 친구 때문에 엄청난 일이 생겼다니까요. 코딱지 하나로 소원을 이룰 수 있다는 건 분명 행운인 것 같은데, 모두가 소원을 이루는 상황이 되니 뭔가 혼란스러워진 것 같아요. 무엇이 문제일까요. 행운은 예상치 못한 순간에 찾아오는 기쁨인데, 소원 코딱지처럼 너무 쉽게 얻어지는 행운은 덜 기쁜 것 같아요. 오히려 불행해지는 경우도 생기는 것 같아요. 우리에게 정말 필요한 건 행운이 아닌 행복이 아닐까요. 승우의 소원 코딱지 덕분에 진짜 행복은 무엇인지 생각해보는 시간이었네요.