연연하기 싫어서 초연하게 - 반투명한 인간의 힘 빼기 에세이, 2022 세종도서 교양부문
김영 지음 / 카멜북스 / 2022년 3월

《연연하기 싫어서 초연하게》는 김영 작가님의 에세이예요.

문득 혼자 있는 밤에 막연한 두려움이 스멀스멀 올라올 때가 있어요.

낮에는 괜찮다가도 꼭 깜깜한 밤에, 밤처럼 어두운 생각들이 똬리를 틀다가 가슴을 답답하게 조이며 괴롭히는 순간이 있어요.

저자는 막연한 불안에 떨거나 걱정하는 인간이 되지 않으려면 긍정적인 경험을 차곡차곡 쌓아 나가는 것이 가장 좋다고 이야기하고 있어요.

이 책을 읽다보면 누군가의 예민하고 연약한 부분을 통해 나와 다르지 않다는 동질감이  따스한 공감으로 전해지는 것 같아요.

아마 정도에 차이는 있겠지만 다들 어린 시절에는 근심, 걱정 없던 해맑은 때가 있었을 거예요. 그런데 왜 변하게 되었을까요.

환경이나 상황의 변화때문일 거예요. 그건 아마도 팍팍한 세상을 경험한 탓이겠지요. 성장한다는 건 더 나아진다는 좋은 의미인데, 어른이 되면서 걱정과 근심만 늘어났으니 좋은 변화라고는 할 수 없겠네요. 한없이 작아지고 쪼그라들 때, 그럴 때 좋은 책이 힘이 되는 것 같아요.

저자는 세상에 휘둘리지 않고 자신만의 온도를 지킬 수 있는 것이 초연함이라고 이야기하네요. 무심한 세상에서 나라도 내편이 되자고, 나라도 자신을 따뜻하게 대해주자고 말이에요. 사실 초연함의 의미를 착각했던 것 같아요. 상처받지 않으려고 무관심과 무덤덤함으로 무장하면서 초연한 척 했던 것 같아요. 진짜 초연한 게 아니라 그런 척 하니까 힘들고 더 괴로웠던 게 아닌가 싶어요. 이제는 연연하지 않고 초연하게 산다는 것의 의미를 좀 알 것 같아요.  초연함은 나를 사랑하고 내 삶을 사랑하는 방법이었네요. 무거운 마음을 비워내고 그 안을 사랑으로 가득 채워야 할 것 같아요.