뜻밖의 업무 역량, 스토리텔링 - 청중을 움직이는 인류의 가장 오래된 비법
재닌 커노프.리 라자루스 지음, 이미경 옮김 / 프리렉 / 2022년 2월

강력한 이야기의 힘은 익히 알고 있었지만 비즈니스 영역에서도 통할 줄은 몰랐네요.

《뜻밖의 업무 역량, 스토리텔링》은 더 프레젠테이션 컴퍼니의 공동 설립자 재넌 커노프와 리 라자루스의 책이에요.

두 저자는 탁월한 스토리텔러로서 우리에게 "비즈니스 스토리텔링의 모든 것"을 알려주고 있어요.

사실 비즈니스에서 스토리텔링 접근법이 어떠한 성과를 내고 있는지는 눈에 보이는 결과를 통해 확인할 수 있지만 어떻게 스토리텔링 문화를 구축해야 하는지, 그 레시피를 제공하는 건 쉽지 않은 일이에요. 그런데 두 저자는 이 책을 통해 비즈니스 스토리텔링의 A부터 Z까지 설명해줌으로써 그 필요성을 깨닫게 해주네요.

우선 프랑켄데크의 공포를 강조하고 있어요. 프랑켄데크란 프랑켄슈타인 자료라는 뜻으로 이것저것 마구 뒤섞어 놓은 잡동사니를 가리키는 전문용어라고 해요. 비즈니스 커뮤니케이션에서 스토리텔링 접근법이 필요한 이유는 더 이상 프랑켄데크를 막기 위해서예요. 프랑켄데크 때문에 좋은 아이디어가 분실되고 의사 결정이 정체되므로, 이를 해결해주는 것이 바로 실용적인 스토리텔링인 거예요.

비즈니스 관련한 책들은 대부분 딱딱하고 지루하기 마련인데, 이 책은 굉장히 잘 준비된 프레젠테이션 자료처럼 시각적 자료와 함께 핵심 내용이 눈에 확 들어온다는 장점이 있어요. 이것은 뇌과학을 활용한 전략적 장치라고 볼 수 있어요. 스토리와 데이터, 시각 자료를 결합한 것이 두뇌의 창의적이고 논리적인 두 가지 측면을 자극하여 강렬한 인상을 남길뿐 아니라 스토리로서 기억하게 만든다고 해요. 의사결정에는 좌뇌와 우뇌가 함께 작용하는데, 우리 감정은 효과적인 비주얼에 자극을 받기 때문에 적절한 데이터와 시각 자료가 스토리를 뒷받침하는 훌륭한 도구가 되는 거예요. 따라서 스토리텔링은 비즈니스를 성사시키기 위한 의사 결정에 영향을 주는 강력한 무기인 거죠.

책의 구성을 보면 "짚고 넘어갑시다 - 준비됐습니다 - 고맙습니다, 기본은 갖췄어요 - 마술을 봅시다! - 잠깐만요! - 이제 모두 함께" 라는 재미있는 방식으로 비즈니스 스토리텔링의 WHY, WHAT, HOW 를 알기 쉽게 설명하고 있어요. 역시 스토리텔링의 대가들인 것 같아요.

이 책은 누구나 비즈니스에서 매일 사용할 수 있는 적절하고 실용적인 스토리텔링 프레임워크를 제대로 배울 수 있는 훌륭한 교재인 것 같아요.