다 똑같으면 재미없잖아? ㅣ 라임 주니어 스쿨 13
피에르 젬 지음, 쥘 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2022년 2월
《다 똑같으면 재미없잖아?》는 라임 주니어 스쿨 시리즈 열세 번째 책이에요.
첫 장을 넘기면 "우리 반 아이들을 소개합니다!"라는 문구와 함께 귀엽고 깜찍한 친구들의 얼굴과 이름이 적혀 있어요.
쥘, 마농, 리디, 조프루아, 에르캉, 브렌다, 카미유, 아멜리, 마르고, 에리크, 라자, 샤를, 파투, 앙브르, 루안, 자드, 위고, 앙토니, 폴, 야신까지 스무 명의 친구들은 저마다 얼굴 생김새뿐 아니라 성격도 제각각이에요.
이 책에는 우리 반 친구들에게 벌어진 열일곱 가지 이야기가 펼쳐지고 있어요. 평범한 일상의 이야기 속에서 우리 아이들이 꼭 배워야 할 가치관과 개념들이 등장해요.
성평등, 인종차별, 연대, 선거, 따돌림, 폭력, 인터넷의 위험성, 환경보호, 교통 규칙, 어린이 노동, 양보와 배려, 거짓말, 장애, 예의, 도둑질, 게임 중독, 신체 존중이라는 키워드를 이야기로 풀어내니 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요.
학교 옆 공원에서 카미유는 루안이랑 마농이랑 고무줄놀이를 하고 있어요. 마농의 쌍둥이 오빠 샤를이 근처에 서서 구경을 하고 있길래 같이 놀자고 말했더니 고무줄은 여자애들이나 하는 놀이라면서 버럭 화를 내는 거예요. 놀란 카미유가 따져 물었더니 샤를이 여자들은 할 줄 아는 게 아무것도 없다는 황당한 답변을 하는 거예요. 그래서 카미유는 샤를에게 오두막 짓기 내기를 제안했어요. 누가 더 빨리 오두막을 지었을까요. 당연히 실력이 더 좋은 친구일 거예요. 그런데 샤를은 겨뤄보기도 전에 여자를 무시하며 차별하는 말을 했어요. 성차별은 잘못된 고정관념이며 편견이에요. 이야기 다음에 "좀 더 알아볼까요?"라는 코너를 통해 성차별이 무엇이며, 왜 성평등이 필요한지를 설명하고 있어서 스스로 생각할 수 있는 기회를 주는 것 같아요.
여기서 주목할 부분은 아이들이 나쁜 행동을 하더라도 친구들의 도움으로 잘못을 깨닫고 반성한다는 점이에요. 실수하는 건 괜찮지만 자신이 뭘 잘못했는지를 모르는 건 부끄러운 일이에요. 요즘 우리 사회는 부끄러움을 모르는 어른들 때문에 걱정이 태산이에요. 남을 비난하기 전에 스스로 돌아볼 줄 안다면 이 세상은 훨씬 평화로워질 텐데, 너무나 안타깝고 속상해요.
아직 어린 아이들이라서 주변 어른들의 영향을 많이 받는데, 특히 부모가 성차별이나 인종차별 등 잘못된 생각을 가지고 있는 경우는 자녀들에게 그대로 전해질 수밖에 없어요. 그만큼 어른들은 막중한 책임감을 느껴야 해요. 아이들은 다양한 친구들과 어울리면서 무엇이 옳고 그른지를 배우고 있는데, 도리어 어른들이 잘못된 표본이 되면 안 되니까요. 다행히 좋은 책 덕분에 올바른 생각을 키워나갈 수 있는 것 같아요.