늑대
장마르크 로셰트 지음, 조민영 옮김 / 리리 / 2022년 2월
《늑대 LE LOUP》는 장마르크 로셰트의 책이에요.
우선 장마르크 로셰트의 그림은 강렬한 매력이 있어요.
그 그림을 보고 있노라면 실사 영화를 떠올리게 되고, 눈을 감으면 장면들이 불쑥 튀어나올 것만 같아요.
마치 아하(A-ha)의 "Take On Me" 뮤직비디오 같은 느낌이랄까.
만화와 현실을 오가는 영상이 지금 봐도 압권인데, 이 책을 읽으면서 흡사 그런 느낌을 받았어요.
광활한 산맥과 넓은 들판에 자리한 목장에서 양떼를 키우는 가스파르는 늑대의 습격을 받았어요.
그때 당시 가스파르는 암컷 여우를 총으로 쏴 죽였는데, 근처에서 서성대는 어린 새끼는 살려줬어요.
가스파르는 양을 지키기 위해 늑대는 모조리 잡아죽여야 하는 적으로 생각하고 있어요.
"양치기가 어디 늑대랑 가까워질 수 있나." (20p)
추운 겨울날, 산양 사냥을 나선 가스파르는 그곳에서 어린 늑대를 또 만나게 됐어요.
아직 너무 어린 늑대라서 차마 죽일 수 없어서 자신이 잡은 산양을 먹이로 남겨주고 돌아왔어요.
사실 가스파르가 양떼를 키우는 곳은 국립공원이라 늑대 사냥이 금지되어 있어요. 국립공원 경비대 사람들이 가스파르를 찾아와서 작년에 암늑대가 총에 맞아 죽은 일을 언급하며 경고했지만 가스파르는 듣지 않았어요. 늑대와 양치기는 어울려 살 수 없다고, 늑대냐 우리냐 둘 중 하나라고 말했어요.
그 뒤에 벌어진 늑대의 습격은 가스파르의 모든 걸 앗아갔어요. 늑대를 향한 분노에 치를 떠는 가스파르는 약삭빠른 늑대를 잡기 위해 겨울 산행을 선택했어요.
고도 3,354m 의 눈폭풍 속에서 펼쳐지는 늑대와 인간의 추격적, 그 끝은 어떻게 되었을까요.
늑대와 가스파르의 이야기는 단순히 늑대를 응징하려는 복수극이 아니에요. 위대한 자연 앞에 인간과 늑대는 동등한 존재일 뿐인데, 인간은 가끔 오만하게 굴 때가 있어요. 가스파르는 왜 그토록 늑대를 증오하면서 어린 새끼는 살려두었을까요. 그 이유는 증오의 근원이 늑대가 아니기 때문이에요. 이미 상처입은 마음, 그 아픔과 슬픔이 가스파르를 극한으로 내몰았던 거예요. 가스파르의 그늘진 얼굴과 늑대의 모습이 어쩐지 닮아보이네요.
놀라운 자연 다큐멘터리 영상을 본 것 같아요. 구구절절 설명하지 않아도 그림을 통해 자연과 생명 그리고 공존에 대해 생각할 수 있었어요.