메타트렌드시대가 온다 - 위기 뒤의 희망
마티아스 호르크스 지음, 박병화 옮김 / 북스토리지 / 2022년 2월
포스트코로나 시대를 전망하는 책이 나왔네요.
《메타트렌드시대가 온다》는 유럽에서 대단한 영향력을 가진 사회 트렌드 및 미래사회 연구가 마티아스 호르크스의 책이에요.
미래를 이해하기 위해 우리는 추세와 반추세라는 두 가지 현상을 인지해야 해요. 그리고 그것을 초월하는 새로운 메타 수준을 끌어올려야 해요.
저자는 코로나 이후 시대를 메타트렌드로 설명하고 있어요. 메타트렌드는 낡고 과숙한 큰 흐름인 메가트렌드와 그와 반대되는 반트렌드의 긴장 속에서 형성된 가능성의 공간을 의미하고 있어요. 이는 추세와 반추세로부터 미래의 통합체계를 형성하면서 역사적 위기와 관련되어 티핑 포인트에 도달할 때 등장하는 거대한 변곡점이에요. 메타트렌드를 인식하려면 그것을 체계적인 필연성으로 감지해야 하는데 이 책은 그 핵심을 자세히 알려주고 있어요.
디지털 전환, 통합된 개인주의, 일과 삶의 융합, 사고 전환 운동, 도시의 전환, 여성화된 반란, 청색혁명, 다른 방식의 여행, 신종교까지 코로나 팬데믹이 가져온 변화들을 이야기하고 있어요. 이러한 변화는 점점 가속화할 것이며 새로운 통합 체제를 가능하게 할 것으로 전망하고 있어요. 현재의 위기를 통해 긴급한 현안이 된 미래에 대한 의문을 다루면서 동시에 희망을 전하고 있어요.
위기의 역설을 통한 미래 전망은 막연한 낙관이 아니라 데이터라는 구체적 근거를 기반으로 하고 있어요. 주목할 만한 인물로 천재적인 데이터 해석자 한스 로슬링을 소개하고 있어요. 그는 역동적 통계학 분야의 대표적인 인물이며, 200년간의 세계 번영 발전에 관한 모든 기본 데이터를 포함한 갭마인더 데이터 시스템에서 놀라운 결과를 보여주고 있어요. 갭마인더 데이터 시트를 보면 세계는 장기적으로 역동적인 상승 추세를 가리키고 있어요. 기대 수명, 보건, 소득, 출산율, 소득 분배, 범죄, 교육, 여성 권리 등 복지의 기반이라고 할만한 모든 매개 변수가 모든 국가에서 평균적으로 개선되고 있음을 확인할 수 있어요. 온갖 위기에도 세계는 더 나아지고 있다는 건 매우 유의미한 결과이며 이 점을 우리가 주목해야 한다고 생각해요. 중요한 건 희망 그 자체가 아니라 삶과 현실에 더 집중해야 한다는 조언인 것 같아요. 세상을 새로 파악하는 어린 아이처럼 순진하고 놀란 눈으로 변화를 인지하고 우리 자신을 변신해야 할 때인 것 같아요.