권력의 심리학 - 누가 권력을 쥐고, 권력은 우리를 어떻게 바꾸는가
브라이언 클라스 지음, 서종민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 1월

《권력의 심리학》은 지금 우리가 꼭 읽어야 할 책이에요.

저자는 이 책을 '고장난 세상을 수리하기 위한 안내서'라고 소개하고 있어요.

세상이 나쁜 쪽으로 흘러가는 건 부패한 권력 때문이에요. 권력이 부패하는 건 악한 사람이 권력을 가진 결과일까요, 아니면 권력이 사람을 나쁘게 만드는 걸까요.

"누가 권력을 얻고, 권력은 어떻게 우리를 바꾸는가?" (39p)

이 질문에 대한 해답이 책 속에 담겨 있어요.

사회과학자로서 저자는 사람과 시스템 사이의 상호작용 연구를 통해 권력의 작용을 낱낱히 파헤치고 있어요.

먼저 부패하는 개인이 권력을 추구하고 획득하는 경우를 살펴보면 권력에 굶주린 사람들 중 자만심 넘치는 사이코패스, 나르시시스트, 마키아벨리주의자가 조작과 위협을 통해 권력과 지위를 획득하는 데 더 능하다는 것을 알 수 있어요. 그러나 우리가 경계해야 할 대상은 부패하는 개인뿐만이 아니라 나쁜 시스템이에요. 개인의 행동 이면에는 시스템이 자리하고 있어요. 우리 행동은 좋든 나쁘든 시스템의 영향을 받기 때문에 망가진 시스템하에서는 완전한 자유의지를 누릴 수 없어요. 독재 정권을 보면 시스템을 장악하여 권력을 남용하는 부패 권력의 대표적인 예라고 볼 수 있어요. 부패한 사람들이 권력을 잡은 경우 외에 권력자가 부패하는 이유는 무엇일까요.

대부분의 연구는 권력이 우리를 더 나쁘게 만든다는 결론에 도달하고 있어요. 실험 설계 중에서 독재자 게임이 있는데, 권력을 획득하면 더 나쁜 방식으로 행동하는 경향성이 수많은 연구에서 드러났어요. 우리가 어떻게 하든 부패하는 사람 중 일부가 권력을 얻게 된다면 부패하는 권력의 영향에 휘둘리지 않는 방법을 찾아야 해요. 어떻게 해야 할까요. 어떻게 시스템을 개선하여 부패하는 사람들의 나쁜 행동을 저지할 수 있을까요. 이것이 우리가 반드시 알아야 할 핵심일 거예요.

감시받는 사람이 더 선한 행동을 할 가능성이 크다는 증거들이 있어요. 나쁜 행동이 발각되는 것과 처벌을 두려워하게 하기 위해 감시 감독이 필요한 거죠. 여기서 감독의 초점을 평범한 근로자나 시민들이 아닌 권력자, 지배자에게 맞춰야 해요. 그동안 우리가 겪어온 현실에서는 정확히 그 반대였기 때문에 부정부패, 비리 사건들이 끊이질 않았어요.

저자는 '원칙을 지키는 구원자를 직접 만든다' (417p)라고 제안하고 있어요. 로마의 신시내투스의 전설을 보면 신시내투스는 모범적인 리더십으로 존경을 받았으며 본인은 권력을 추구하지 않았지만 타인의 요구로 권력에 발을 들인 사람이에요. 스스로 권력을 원하지 않았기 때문에 더욱 공정하게 권력을 행사할 수 있었다고 볼 수 있어요. 결국 우리가 뽑아야 할 지도자는 신시내투스 같은 인물이어야 해요. 좋은 사람이 우리를 이끌 수 있도록 만들어야 해요. 그래야 권력자들을 비판하고 관리 감독할 수 있는 시스템이 마련되고 더 나은 세상을 만들 수 있어요. 지금 우리가 할 일은 모두가 빠짐없이 투표하는 일이겠지요.

"다른 이들을 지배하기를 가장 열망하는 사람이야말로

그 자리에 가장 어울리지 않는 사람이라는 점은 잘 알려진 사실이다.

(...)  스스로 대통령의 자리에 오를 수 있는 사람이라면

무슨 일이 있어도 그 자리에 오르게 두어서는 안 된다."

- 더글러스 애덤스 Douglas Adams , 『우주의 끝에 있는 레스토랑』중에서 (76p)