기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나
고호 지음 / 델피노 / 2022년 2월

《기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나》는 고호 작가님의 추리소설이에요.

사건은 재벌가 자녀의 납치로 시작되고 있어요. 범인은 회장에게 50억을 요구하고 있어요.

과연 범인은 누구일까요.

일반적인 추리소설은 범인을 찾아내는 것이 최종 목적지라고 할 수 있어요. 도대체 누가 왜 사건을 저질렀는지, 범행 동기를 유추할 수 있다면 범인의 정체는 단박에 드러나게 마련이죠. 문제는 사람 마음이란 게 눈에 보이지 않다보니 제대로 알아내기가 몹시 어렵다는 거죠.  대부분 본심을 드러내지 않는 경우가 많다보니 어떤 경우는 진심인데도 몰라주는 불상사가 벌어지는 거에요.  이건 뭐, 서로 의심하는 게 당연한 세상이 된 것 같아 씁쓸해요.

대기업 총수 회장을 둘러싼 인물들과 숨겨진 비밀들이 밝혀지면서 예기치 못한 일들이 벌어져요. 소설은 우리가 살고 있는 현실의 축소판이라고 볼 수 있어요. 살면서 사기꾼을 만나본 적이 없다면 당신은 행운아, 그러나 크고 작은 속임수와 사기를 당하는 일은 워낙 흔하기 때문에 아직 못 만났더라도 곧 만나게 될 거예요. 악담이 아니라 현실 조언이랄까.  암튼 속고 속이는 사기꾼들의 분열과 배신을 보면서 인간의 적나라한 밑바닥을 확인할 수 있어요.

제목이 특이하다 싶었는데 이야기를 따라가다 보니 저절로 수긍이 가는 순간이 오는 것 같아요. 마지막까지 의심하라는 경고처럼 그 누구도 믿지 않고 열심히 추리했는데... 우와, 결말은 반전이네요.

새삼 의삼이란 게 얼마나 무서운 독인지 깨닫게 되네요. 마음에 뿌려진 독버섯, 처음 뿌리내리기가 어렵지 한번 심어놓으면 겉잡을 수 없이 퍼져나가는 것 같아요. 거액의 돈이 걸린 납치 사건의 뒤쫓는 심정으로 읽다보니 어느새 빠져들게 되었네요. 왠지 작가님의 덫에 걸린 듯 싶네요. 반전의 반전, 결말에 이르러서야 '아하!' 탄식하게 되는 이야기랄까. 제 손으로 이 책을 펼친 독자들이라면 저마다의 소감이 있겠지만 분명 그 속에 고호 작가님의 메시지를 발견할 수 있을 거예요. 삐리리~