나를 바꾸는 마지막 용기 - 앉아서 후회만 하는 내 인생 구하기의 기술
로스 엘런혼 지음, 유지연 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 2월

살면서 누구나 실수를 하기 마련이에요. 완벽하게 실수를 피할 방법은 없어요.

하지만 그 실수를 평생 안고 사느냐, 훌훌 털어버리느냐는 선택할 수 있어요.

그렇다면 왜 더 나은 선택을 하지 못하는 걸까요.

《나를 바꾸는 마지막 용기》는 미국의 심리치료사 로스 엘런혼의 책이에요.

저자는 수많은 상담을 통해 내담자들에게서 한 가지 공통점을 발견했다고 해요. 그건 바로 '희망의 두려움 fear of hope'이라고 이름 붙인 현재에 안주하려는 심리였어요.

새해 결심이 작심삼일로 끝나거나 우울, 무기력, 중독 등의 문제에서 벗어나지 못하는 건 변화를 거부하고 현상 유지를 하려는 본능과 관련이 있어요. 사람들이 변화에 저항하는 이유는 제각기 다르겠지만 그 내면을 들여다보면 현재 상태에 머무르는 것을 일종의 해결책으로 받아들였음을 알 수 있어요. 그래서 저자는 변화하지 않는 열 가지 이유를 명명하고 치료 집단과 공유했다고 해요. 이 열 가지 이유를 참여자들이 깊이 생각한 결과는 놀라웠어요. 변화는 좋은 것이고 유지는 나쁜 것이라는 이분법에서 벗어나 현상 유지를 자연스럽게 받아들였더니 오히려 참가자들이 더 쉽게 변화를 이뤄낸 거예요. 현상 유지가 합리적인 행동 방침이 될 수 있다고 생각하자 동기를 억누르는 힘이 느슨해졌고, 역설적으로 변화의 열쇠로 작동한 거예요.

이 책에는 변화하지 않는 열 가지 이유를 자세히 다루고 있어요. 바뀌지 못하는 이유를 알아야 바뀔 수 있기 때문이에요.

그 이유는 다음과 같아요. 혼자라는 위험과 책임을 피할 수 있고, '다음에 할 일'을 생각하지 않아도 되고, 미지의 세계를 마주하지 않아도 돼요. 스스로 기대할 위험과 타인의 기대라는 부담에서 벗어날 수 있어요. 지금 나의 현실을 자각하지 않아도 되고, 또다시 초보자가 되는 모욕을 느끼지 않아도 돼요. 과거의 고통과 기억을 애써 잊지 않아도 되고 타인과의 관계를 변화시키지 않아도 돼요. 무엇보다도 나 자신과의 관계를 변화시키지 않아도 돼요.

그동안 왜 바뀌지 못했는지를 너무나 명확하게 설명해주는 이유들이에요. 문득 새로운 경험을 해본 지가 까마득하게 오래되었다는 자각을 했어요. 늘 반복되는 일상에 안주하며 살았다는 사실을, 이 책을 읽으면서 깨달았어요. 이제 나를 바꾸고 싶다면 바뀌지 않는 열 가지 이유를 뛰어넘는 용기가 필요해요. 어쩌면 인생에 있어서 마지막 용기일 수도 있어요. 사르트르는 "삶에 의미를 부여하는 것은 당신에게 달려 있다." (399p)라고 했는데, 이는 실존적 자유의 의미를 담고 있어요. 결국 자신의 인생을 구할 수 있는 기술은 안주하려는 본능을 과감하게 뛰어넘는 용기라고 볼 수 있어요. 그 용기를 깨우는 일... 할 수 있어요.