미스터 라푼젤 - 성별 반전 동화 12편
캐리 프란스만 그림, 조나단 플랙켓 글, 박혜원 옮김 / 토마토출판사 / 2022년 2월
여자는 핑크, 남자는 블루.
누가 그걸 맘대로 정했죠? 색깔에는 성별이 없다고요.
우리 사회에는 아직도 성편견이 남아 있어요. 잘못된 생각을 바꾸려면 교육이 중요하죠.
좋은 동화는 생각을 키우고 마음을 반듯하게 해주는 힘이 있는 것 같아요.
<미스터 라푼젤>은 성별 반전 동화집이에요.
우리가 익히 알고 있던 동화에서 성별만 바꿨을 뿐인데 새로운 이야기가 탄생했어요. 이제 등장인물의 성별만으로 그들의 행동을 뻔하게 예측할 일은 없을 거예요.
저자인 조나단 플랙켓은 크리에이티브 테크놀로지스트이고 그의 아내 캐리 프란스만은 만화가이자 아티스트라고 해요. 이들 부부에겐 딸이 하나 있는데 아이가 성별 고정관념에 구속되지 않고 자유롭게 살아가길 바라는 마음에서 이 책을 기획했다고 해요. 아내와 남편이 팀을 이뤄 전래동화 속 인물들의 성별을 바꾼 버전의 이야기와 그림을 완성한 거예요.
어떤 일이 벌어졌을까요.
신기해요. 줄거리를 다 알고 있는데도 흥미로웠어요. 백설왕자, 미스터 라푼젤, 장화 신은 암고양이, 그레텔과 헨젤, 재클린과 콩나무, 신더와 유리구두, 잠자는 숲속의 왕자, 진짜 왕자를 구별하는 법, 미남과 야수, 빨간 망토 소년, 프라우 럼펠스틸트스킨, 엄지왕자까지 모두 열두 편의 동화를 읽으면서 새삼 성역할 인식의 고정관념이 강력했다는 것을 확인했어요. 성별을 바꿔보니 여성과 남성의 역할을 구분할 필요가 없다는 사실이 더욱 뚜렷하게 보였어요. 어떤 상황에서 무슨 선택을 하느냐, 어떻게 행동하느냐는 전적으로 개인의 문제인 것이지 성별 문제가 아니었어요. 백설왕자에게 청혼하는 공주, 탑에 갇혀 있는 청년 라푼젤을 구해주는 공주, 잠자는 숲속의 왕자를 구한 공주 등 용감하고 현명한 공주들의 활약이 굉장히 멋졌고, 하나도 이상한 부분이 없었어요. 그동안 백마 탄 왕자에게 구원되는 공주의 이미지 때문에 성 역할에 관한 오해가 생겼던 것 같아요. 하지만 성별 반전 동화에서는 그러한 편견을 벗어나 다양한 상황을 폭넓게 바라볼 수 있어요.
캐리 프란스만이 작업실에서 그린「빨간 망토 소년」의 그림을 두 살짜리 딸에게 보여준 적이 있는데, 나쁜 캐릭터처럼 보이는 덩치 큰 암컷 늑대가 빨간 망토를 쓴 작은 소년을 덮치려는 그림이었대요. 그날 밤, 딸에게 "너는 동물이 된다면 어떤 동물이 되고 싶어?"라고 물었더니 조금의 망설임도 없이 "커다랗고 나쁜 늑대요!" (13p)라고 대답했대요. 빙고! 악당이야말로 매력적인 캐릭터잖아요. 어른들이 만든 잣대에 맞춰가는 게 아니라 아이 스스로 생각하는 힘을 키울 수 있는 특별한 동화를 만났네요.