달빛 잠 - 에너지를 회복하여 찬란한 하루를 만드는 습관 에세이
해리엇 그리피 지음, 줄리아 머리 그림, 솝희 옮김 / 에디토리 / 2022년 2월

《달빛 잠》은 작고 소중한 책이에요.

우리에게는 깨어 있는 시간뿐 아니라 잠자는 시간도 중요한데, 그 사실을 종종 잊는 것 같아요.

이 책은 우리에게 꼭 필요한 잠에 대하여 상냥하게 알려주고 있어요. 꿀잠을 자지 못하는 사람이라면 누구나 읽을 수 있고, 읽어야 할 책이에요.

"당신은 잠에 대해 얼마나 잘 알고 있나요?" (7p)

평소에 숙면을 취하는 사람이라면 굳이 뭔가 더 알아야 할 필요를 못 느낄 수 있어요. 하지만 하루라도 잠을 설치거나 잠이 부족했던 적이 있다면, 아마도 대부분의 사람이 살면서 한 번쯤은 잠 문제를 겪기 마련이라 잠에 관한 모든 것은 알면 알수록 좋다고 생각해요. 에너지를 회복하여 찬란한 하루를 만드는 비결은 바로 '잠'이거든요.

우선 수면 유형 체크리스트를 통해 아침형 인간(종달새형)인지 저녁형 인간(올빼미형)인지를 확인할 수 있어요. 그 다음은 생애 주기별(청소년기 - 성인기 -노령기)로 생기는 잠 문제에 대한 조언을 해주네요. 얼마나 자야 하는지 적정 수면량은 생애 주기마다 다르고, 개인의 몸 상태에 따라 변동이 있을 수 있어요. 그래서 정확히 몇 시간을 자야 한다고 정해진 게 아니라 기본 수면 요구량에서 수면 부채를 잘 관리하면 돼요. 또한 수면 패턴을 파괴하는 교대근무자 혹은 장거리 해외 여행자라면 시차증을 줄이는 노력이 필요해요. 사회적 시차증은 생체 시계와 외부 세계의 시계가 다르면 발생하는 것이므로 규칙적인 사람도 겪을 수 있어요. 그래서 건강한 잠 관리가 필요한 거예요.

책에는 꿀잠을 위한 여러 가지 조언들이 나와 있어요. 그 중 하나를 소개하자면 '잠 일기'를 쓰는 거예요. 잠 일기에는 일어나는 시간, 깼을 때의 기분, 그날의 중요하고 비일상적인 사건, 식사, 잠자리에 들기 전에 한 일, 잠자리에 누운 시각, 잠든 시각, 총 잠든 시간, 기타 병이나 사고와 같은 예외적인 사건 등을 쓰는 거예요. 대략 2~3주 동안 일기를 써보면 잠을 제대로 자지 못하는 원인을 찾을 수 있어요.

건강하고 행복한 삶을 위해 좋은 잠은 필요충분조건이라는 점.

편안하고 따스한 느낌의 노랑색 표지, 손바닥만한 크기라서 잠들기 전 머리맡에 두거나 가방에 쏘옥 넣었다가 언제든지 꺼내 볼 수 있어서 좋네요.