벌거벗은 세계사 : 사건편 - 벗겼다, 세상을 뒤흔든 역사 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 1월

《벌거벗은 세계사 : 사건편》는 여행보다 더 재미있는 세계사 벗기기 책이에요.

tvN 예능프로그램 '벌거벗은 세계사'의 제작팀이 만든 책이라서 더 관심을 갖게 되었어요.

'벌거벗은 세계사'의 특징은 세계사 속 주요 사건마다 각 분야의 전문가들이 설명해준다는 점이에요. 역사적 사건을 누가 어떻게 전달하느냐가 중요한 것 같아요.

이 책에는 그리스 신화, 트로이아 전쟁, 삼국지, 전염병 페스트, 청일 전쟁, 러일 전쟁, 제1차 세계대전, 세계 대공황, 핵폭탄, 냉전 시대, 걸프 전쟁을 다루고 있어요.  그리스 신화는 재미있는 판타지 이야기라고만 생각했는데 독일의 고고학자 하인리히 슐리만이 전설 속의 미케네 문명을 발굴하고, 영국의 고고학자 아서 에번스가 미노아 문명을 발굴하면서 역사의 일부였음이 밝혀졌어요. 고대 그리스인들은 모든 일이 신들의 계획에 따라 이루어진다고 믿었다고 해요. 실제로 그리스 신화를 이해하면 서양 문명의 뿌리를 알 수 있다는 점에서 역사와 문화에 관한 훌륭한 교과서 역할을 해주고 있어요.

트로이아 전쟁은 실화인지 신화인지 아직까지 의견이 분분한데 분명한 것은 그들이 역사적 사실로 믿었기 때문에 새로운 역사를 만들었다는 거예요. 그런 의미에서 신화는 신화적 상상력과 세계관이라는 어마어마한 영향력을 지닌 것 같아요. 그래서 역사 속 신화 이야기는 늘 흥미롭고 박진감 넘치는 모험 같다는 생각이 들어요. 우리에겐 상상의 영역이 무궁무진하니까요.

청일 전쟁과 러일 전쟁은 우리에게는 비극적인 근현대사의 한 장면이에요. 일본의 제국주의가 시작되면서 청일 전쟁에 이어 러일 전쟁은 다시 한번 열강의 전쟁에 휘말리는 사건이에요. 러일 전쟁으로 한반도는 일본의 식민 지배를 받게 되었고 끔찍한 고통의 세월을 보내게 돼요. 우리나라의 비극적 역사를 낱낱이 살펴보는 일이 그리 유쾌한 일은 아니지만 그 시대를 기억하는 건 매우 중요한 일인 것 같아요. 역사를 잊지 않는 민족이 되어야 더 이상의 비극을 막을 수 있으니까요. 현재 일본은 여전히 우리에겐 껄끄러운 이웃 나라예요. 올바른 역사관 없이 제대로 된 외교는 불가능하다고 생각해요. 과거 이전 정부에서는 황당하고 기가 막힌 대일 외교정책을 펼쳤는데, 앞으로 그런 일이 발생하지 않으려면 국민들이 더욱 똑똑해져야 해요. 윈스턴 처칠은 "전쟁에서 진 나라는 다시 일어설 수 있지만 항복한 나라는 다신 일어설 수 없다. Nations which go down fighting rise again, and those that surrender tamely are finished." 라고 말했어요. 요즘 세계사를 공부하면서 부쩍 이 말을 떠올리게 되네요. 1945년 8월 14일 무조건 항복 선언을 한 그들과는 달리 우리 민족은 끝까지 투쟁했어요. 예전에는 우리의 근현대사가 암울해서 싫었는데 이제는 달라졌어요. 우리 역사는 어떠한 시련 앞에서도 굴복하지 않는 용기를 보여주고 있으니까요.  '벌거벗은 세계사'를 읽다가 불끈 애국심이 샘솟았네요.