슬기로운 좌파생활 - 우리, 좌파 합시다!
우석훈 지음 / 오픈하우스 / 2022년 1월

좌파라고요?

불과 몇 년 전까지만 해도 입에 올리기 어려운 단어였는데, 지금은 보란 듯이 빨간 글씨로 책표지를 장식하고 있다니 신기했어요.

과거에는 반공 교육을 표방한 독재정치가 있었고, 빨갱이로 몰고가는 마녀사냥이 있었기 때문에 좌파라는 용어를 불순하게 여겼지만 지금은 달라졌어요.

아마 요즘 MZ 세대에게 진보냐 보수냐, 좌파냐 우파냐라는 식의 질문을 하면 어이 없다는 반응이 돌아올 거예요. 뭔 소리래...

그러나 "너도 페미냐?"라는 질문에는 사뭇 진지해질 수밖에 없어요. 이것은 중요한 가치관을 내포하고 있으니까요. 저자는 이 질문에 대해 다음과 같이 답하고 있어요.

- 저는 좌파인데요. (10p)

스스로를 좌파, 빨갱이, 평등주의자, 이갈리테리언이라고 하네요. 이갈리테리언은 '모든 사람들은 동등하게 중요하며, 삶에 있어서 같은 권리와 기회를 가져야 한다고 믿는 사람'이라는 뜻이래요. 그래서 저자는 좌파이자 이갈리테리언으로서 남녀평등 정도가 아니라 모든 사람들은 평등하게 태어났다고 생각하며 믿는다고 이야기하고 있어요.

대놓고 좌파라고 말했지만 과거의 이념적 좌파와는 전혀 다른 의미라고 할 수 있어요. 한국의 진보는 길을 잃었고, 좌파는 멸종 직전이기에 이를 타파하기 위해서 좌파 선언을 하고 있어요. 어쩌다 페미니즘이 젠더 갈등의 핵심이 되었는지, 여혐과 남혐은 어디서부터 시작되었을까요. 여성을 혐오하면서 점점 보수적으로 변해가는 또래 청소년들 사이에서 가끔씩 등장하는 좌파는 진짜 소수자 중에서도 소수자의 상황에 놓이게 되고, 대학생이나 성인이 된 이후에도 이 상황은 바뀌지 않을 거예요. 어디서부터 잘못되고, 어디서부터 이상해진 것인지 따져볼 필요가 있어요. 자본주의 국가에서 좌파는 반드시 등장했고, 불평등이 커지는 곳일수록 더 많은 좌파가 등장했는데 왜 한국에는 공식적인 좌파, 특히 청년 좌파는 보이지 않는 걸까요. 정말 없는 게 아니라 소수자라서 자신을 감추며 사는 거예요. 점점 숨어 있다보니 멸종 위기라고 표현한 거예요.

반면 "너도 페미냐?"라며 난리치는 무리들만 모습을 드러내니 마치 그들이 청년층의 주류인 듯 착각하고 있어요. 하루 빨리 정신을 차려야 해요. 상식에서 벗어난 말과 행동은 아무리 우겨도 주류가 될 수 없어요. 또한 드러내놓고 얘기하지 않아도 자신이 좌파인지 미처 인지하지 못해도 좌파 유전자는 자본주의 모순 속에서 사라지지 않고 계속될 거예요. 정당 생활이나 활동을 하지 않더라도 좌파 생활이 있고 좌파 활동이 있다는 거죠. 좌파로서 자랑스럽게 살아가는 것을 좌파 생활이라 하고, 그렇게 살아가는 사람을 생활 좌파라고 부른대요. 다만 좌파는 직업이 아니에요. 저자는 취미로서의 좌파 생활을 권장하고 있어요. 이래라저래라 간섭하는 사람 없이 취미 활동으로 접근해야 그 활동이 즐겁고 재미있으며 지속될 수 있기 때문이에요. 한국 사회의 최전선에는 좌파로 살아가거나 취미 생활로 좌파 활동을 하는 청년들이 있기를, 그들을 통해 새로운 미래가 시작될 수 있어요. 모든 문제의 해법이 좌파일 순 없지만 적어도 슬기로운 좌파 생활이 진보의 한계를 넘어서는 상상력을 발휘할 거라는 믿음은 생기네요.