내가 아는 나는 누구인가
리하르트 다비트 프레히트 지음, 윤순식.원당희 옮김 / (주)교학도서 / 2022년 2월
철학이 어려운 이유는 정답이 없기 때문이 아닐까요.
우리에게 철학이란 세상 모든 것에 관한 질문 그 자체인 것 같아요. 이를테면 인간이란 무엇인가, 나는 누구인가, 신은 과연 존재하는가, 삶과 죽음의 의미는 무엇인가...
수많은 질문들을 던져 우리를 혼란에 빠뜨리고 있어요. 여전히 답을 찾아 헤매고 있는 우리에게 넌지시 실마리를 주는 이가 철학자인 것 같아요.
《내가 아는 나는 누구인가》는 현대 독일 철학의 아이콘으로 불리는 철학자이자 저널리스트 리하르트 다비트 프레히트의 책이에요.
이 책에는 서른네 가지의 철학적 질문이 나와 있는데, 크게 세 가지로 나눌 수 있어요.
Ⅰ 내가 알 수 있는 것은 무엇인가?
Ⅱ 내가 해야 할 일은 무엇인가?
Ⅲ 내가 희망해도 좋은 일은 무엇인가?
저자는 이 책을 쓴 배경에 대해 다음과 같이 설명하고 있어요.
쾰른대학교에서의 철학 공부는 실망스러웠다고 해요. 철학자라고 하면 대담한 사상과 삶을 살아가는 사람들이라고 상상했는데, 현실의 철학과 교수는 내면의 정신적인 자유를 자기 삶에 적용하지 않았으니 그야말로 오류였던 거죠. 한마디로 그가 본 철학 교수들의 삶은 전혀 매력적이지 않았던 거예요 더군다나 대학이란 울타리 안에서 철학은 아무런 영향력도 없다는 사실이 괴로웠다고 해요. 철학 논문과 저서는 동료들만 읽었고, 그마저도 대부분 자신의 의견이 왜 다른지를 확인하려고 읽었대요. 저자가 박사 과정 학생으로 참석했던 심포지엄과 회의에서도 참가자들의 소통 의지는 환상을 깨뜨리기에 충분했대요. 물론 저자는 철학에 대한 열정적인 관심과 흥미를 잃어본 적이 없었기에 늘 내면의 여러 질문과 서적들이 삶의 동반자였다고 해요. 철학의 근본 물음에 관한 관심을 체계적으로 정리한 책이 있으면 좋겠다고 생각했는데, 그걸 만족할 만한 철학책을 찾지 못해서 직접 쓰게 되었대요. 그러니까 이 책은 철학의 역사나 이론을 나열한 내용이 아니에요. 인간으로서의 존재와 인류에게 주어진 철학적 물음 속으로 들어가는 여행이라고 보면 될 것 같아요. 우리가 알고 싶은 건 철학자의 프로필이 아니라 근본적인 물음에 관한 철학적 답변이에요. 좀 더 바라는 게 있다면 눈꺼풀이 무거워지지 않기를, 부디 두 눈이 초롱초롱해질 만한 내용이었으면 했는데 그 기대를 저버리지 않았네요.
이 책의 제목은 위대한 철학자(?)이자 저자의 친구인 기 헬밍어가 했던 말에서 탄생했어요.
그 친구와는 종종 마을 주위를 배회하며 즐겼는데, 그날 밤은 둘다 술에 취해 비틀거렸고 저자가 친구에게 "너 괜찮은 거니?"라고 물었대요. 그러자 친구가 눈을 크게 뜨며 "뭐라고 내가 누구인지 아느냐고? 그럼 당연하지! 내가 아는 내가 누구인지 그게 궁금한 거야?" (18p)라고 답한 것이 오랫도록 머리속에 남아 있다가 철학책의 제목이자 철학적 화두가 된 거예요. 더욱 놀라운 건 그 친구 덕분에 아내를 만나 현재의 행복한 삶이 존재한다는 거예요. 왜 그 친구가 위대한 철학자인지 완전히 이해했어요. 우리에게도 위대한 철학자가 필요하다고요.
왜 이 책을 읽어야 하냐고 묻지 마세요.
저자는 물음을 던지는 건 우리의 소중한 능력이며, 삶의 비밀은 배우고 즐기는 데 있다고 말했어요. 또한 배우기만 하고 즐길 줄 모르는 삶은 슬퍼지고, 즐기기만 하고 배울 줄 모르는 삶은 어리석어진다고 했어요. 그러니 배우고 즐길 수 있는 이 책을 마다할 이유가 있을까요.