다르면서 같은 우리 - 차별을 넘어서는 열다섯 가지 단어
에마누엘라 나바 지음, 시모나 물라차니 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2022년 2월

《다르면서 같은 우리》는 다름과 차별에 관한 그림책이에요.

이 책에서는 열다섯 가지 단어로 차별에 대해 생각해보자고 제안하고 있어요.

우리가 살고 있는 세상에서 차별은 어떤 모습으로 드러날까요.

그 첫 번째 단어는 ①'색깔'이에요. 피부색은 달라도 그 얼굴색 뒤에 여러 감정이 숨어 있다는 것.

그래서 우리는 같으면서 동시에 아주 다른 모습을 지닌 사람들이에요. 서로 다른 우리가 하나로 어우러질 때만 세상은 아름다워질 수 있다고 이야기하네요.

인간은 혼자라고 느낄 때 외롭고 두렵지만 그 두려움과 불안을 이기려면 ②'용기'가 필요해요. 우리는 하나가 되면 더 용감해져요. 또한 진정한 하나가 되려면 서로  ③'존중'해야 돼요. 서로 존중하면 ④'우정'이 싹트고, 우정으로 삶은 행복하지만 마음속 깊은 곳에는 잃어버린 것들에 대한 ⑤'그리움'이 있어요. 때때로 두렵기도 해요. 버림받을 듯한 두려움, 사막에서 길을 잃은 듯한 두려움에 떨기도 하지만 사막이 우리 마음속에 있다는 것을 깨달을 때 서로 연결된 걸 알 수 있어요. 그것이 우리 인간의 ⑥'관계'예요.

우리가 함께 걷기 시작했을 때 나의 외로움은 점점 사라지고 함께 걷는 걸음마다 ⑦'평화'가 동행하네요. 그럼에도 세상의 ⑧'억압'은 여전히 존재해요. 저자는 외치고 있어요.

"우리는 모두 같은 지구에 사는 사람들 아닌가요?"

다른 사람의 세계를 이해하려면 ⑨'상상'하는 법을 알아야 해요. 우리가 모르는 이들의 낯선 목소리를 우리 내면에 머물게 하려면 귀기울여 들어야 해요. ⑩'경청'해야 해요. 하지만 듣기만 하고 침묵하면 그 침묵은 우리를 갈라놓을 수 있어요. 우리의 두려움을 가라앉힐 수 있는 것은 ⑪'신뢰'예요. ⑫'정의'는 힘과 용기이며, 균형이에요. 정의의 관점에서 인간은 모두 ⑬'평등'해요. 우리는 모두 먼 시공간으로부터 지금까지 시간의 박자에 맞춰 걸어왔고, 사람들은 끊임없이 어딘가를 향해 떠나왔어요. 인간은 모두 넓은 의미에서 ⑭'이주'를 해요.

마지막으로 저자는 우리가 힘을 합해 세상을 바꿀 수 있다는 '꿈'이라는 단어에 대해 이야기하고 있어요. 패티 스미스의 유명한 노래에서 "나는 우리가 힘을 합할 때 꿈꾸는 모든 것이 이루어진다고 믿어요. 우리는 세상을 바꿀 수 있어요. 지구를 바꿀 수 있어요. 우린 그럴 수 있어요." 라고 했듯이 말이에요.

각각의 단어가 이야기와 함께 하나의 흐름으로 이어지고 있어요. 저자가 제시한 단어에서 차별과 연결 지을 때 어떤 생각이 드는지 스스로에게 물어보세요. 단어들을 연결지어 생각해보면 인종차별을 넘어서 차별 자체가 무엇인지를 생각하게 되고, 왜 우리가 차별하면 안 되는지를 깨달을 수 있어요.

어린이 그림책을 통해 더불어 사는 세상을 향한 길을 배웠네요. 올바른 생각이 합쳐져야 함께 나아갈 수 있으니까요.