작은 것들을 위한 시 - BTS 노래산문
나태주 지음 / 열림원 / 2022년 1월
<작은 것들을 위한 시>는 나태주 시인과 함께 읽는 BTS 노래 산문집이에요.
노래 가사들이 우리를 감동시킬 때 노래는 시가 되는 것 같아요.
우와, 시처럼 가사들을 낭독해보니 색다른 느낌이에요.
물론 멜로디가 저절로 머릿속에서 재생되고 있지만 글로써 다시 가사를 읽는다는 건 그 의미를 곱씹을 수 있어서 좋네요.
방탄소년단 BTS.
진, 슈가, 제이홉, RM, 지민, 뷔, 정국. 일곱 명의 소년이 전 세계에 자신의 노래를 불러주고 있어요. 처음 가요계에 등장했을 때만 해도 팀명이 보이그룹과는 어울리지 않는다고 생각했는데, 총알을 막아낸다는 '방탄'이라는 뜻이 코로나 팬데믹 시대를 살고 있는 지금 우리에게 얼마나 든든한 의미로 다가오는지 모르겠어요. 이들의 음악 안에는 10대와 20대 청춘들인 본인들의 삶이 녹아 있어요. 우리와 다를 바 없는 고민을 하며 성장해가는 청춘의 모습을 보여주면서 동시에 방탄소년단만의 세계를 구축해냈다는 점이 놀라워요. 이제는 글로벌 아티스트로서 당당하게 UN 연설에서 LOVE MYSELF 라고 말할 때는 그 진심이 느껴졌어요. 여러 캠페인을 통해 선한 영향력을 실천하고 있는 이들이기에 노래가 곧 메시지로 다가오는 것 같아요.
특별히 나태주 시인이 방탄소년단의 노래 가사들을 예원이와 대화하는 방식으로 풀어낸 것이 친근하고 편안하게 느껴져서 좋았어요. 재미있는 일화는 나태주 시인이 처음 출판사로부터 가사 원고를 받고 너무 많은 영어와 한글이 섞여 있어서 어리둥절했다가 그들의 자전적 이야기라는 걸 알고는 수많은 팬들처럼 그 이야기에 공감하게 되었다는 거예요. 시인과 대화를 나누는 예원이는 그 영어 가사를 번역해준 김예원 작가님인 것 같아요. 『당신이 오늘은 꽃이에요』라는 책을 함께 쓴 분이죠. 할아버지와 손녀가 주고받는 편지의 일부처럼, 방탄소년단의 노래를 듣는 아미처럼 이 책은 읽는 순간들을 따스하고 행복하게 만들어주네요. 무엇보다도 방탄소년단에 대해 잘 모르는 사람들에게 그들의 정체성과 진심이 담긴 노랫말은 감동과 위로가 될 것 같아요. 소박하고 아름다운 풀꽃 시로 사랑받는 나태주 시인이 마지막에 방탄이 인기 있는 이유를 말했듯이 이심전심 통해서 흐뭇했네요.
"널 알게 된 이후 ya 내 삶은 온통 너 ya / 사소한 게 사소하지 않게 만들어버린 너라는 별/
하나부터 열까지 모든 게 특별하지/ 너의 관심사 걸음걸이 말투와 사소한 작은 습관들까지."
이런 대목은 그대로 내 마음이야. 그렇지, 사랑의 마음이란 저 마음이 내 마음이지.
거기서부터 오는 거니까.
"Love is nothing stronger / Than a boy with luv."
이 대목이 너는 좋다고 했지. 그래, 나도 좋아.
"사랑 그 자체는 사랑을 하는 소년보다 대단한 것이 못 돼." 이것이 너의 번역.
고마워. 나의 마음이 너의 마음이 되는 순간이야.
사랑은 두 사람의 마음을 하나로 만들어주기도 해. 이 또한 기적이고 매직이지. (29p)
"네가 너를/ 얼마나 좋아하는지/ 너는 몰라도 된다// 너를 좋아하는 마음은/ 오로지 나의 것이요/ 나의 그리움은/ 나 혼자만의 것으로도/ 차고 넘치니까......// 나는 이제/ 너 없이도 너를/ 좋아할 수 있다." 이건 내가 쓴 「내가 너를」이란 시야. ... 사랑하는 대상이 비록 멀리 있고 내가 지금 여기 혼자 있어도 그 사람을 사랑하는 마음의 힘으로 충분히 행복하고 따뜻한 나 자신이라고 봐. 그렇게 사랑의 힘은 막강하면서 신비하고 멀리까지 가는 향기와 같아. "비록 지금은 멀어졌어도/ 우리 마음만은 똑같잖아/ 내 곁에 네가 없어도 yeah/ 네 곁에 내가 없어도 yeah/ 우린 함께 인 걸 다 알잖아." 노래의 주인공도 마찬가지야. (323-324p)