계간 미스터리 2021.겨울호 - 72호
계간 미스터리 편집부 지음 / 나비클럽 / 2021년 12월
《계간 미스터리》의 존재를 이번에 알게 됐어요.
올해로 20주년이라니, 그동안 한국 미스터리의 세계를 이끌어 온 주역이 아닐까 싶네요.
저는 근래 한국 추리소설에 관심을 갖게 되었고 겨우 발을 들이민 단계라서, 《계간 미스터리》가 굉장히 반가웠어요.
유일한 한국 미스터리 전문 계간지로서 매년 3, 6, 9, 12월마다 발행되며 미스터리의 세계를 깊이 이해할 수 있는 특집과 다양한 한국 추리 단편소설들을 만날 수 있어요.
《계간 미스터리》2021 겨울호에는 특집 <여성 캐릭터 리부트>와 《계간 미스터리》신인상 수상작인「대림동 이야기」그리고 세 편의 신작 단편과 한 편의 특별 초청작, 한 편의 신인상 수상작이 실려 있어요. 2021년에는 《계간 미스터리》신인상을 통해 네 명의 작가가 추리소설가로 등단했다고 해요. 진정한 한국 추리소설의 리부트를 위해서 《계간 미스터리》가 신인 작가들을 발굴해내고 있는 거죠. 2022년에는 소수정예로 운영되는 '미스터리 아카데미'를 시작할 예정이며, 구체적인 계획은 2022 봄호에 소개된다고 하니 궁금하네요.
솔직히 특집이 끌렸어요. 미스터리 스릴러 추리 장르를 좋아하는 사람들은 많지만 이 장르에서 어떻게 여성 캐릭터가 다뤄지는지를 고민하는 사람이 있을 줄은 몰랐거든요.
추리소설이나 공포영화 속에서 뭔가 불편함을 감지하면서도 굳이 그 원인을 찾지 않았던 것 같아요. 《계간 미스터리》편집장님은 대부분의 피해자 캐릭터가 여성이며, 과잉 살상의 대상인 때가 많다는 점을 생각해보아야 한다고 지적하고 있어요. 또한 여성이 가해자일 경우에도 한정된 프레임에 갇혀 있는 게 아닌지 의문을 제기하고 있어요.
그렇다면 우리 시대의 작가들은 어떠한 여성 캐릭터를 창조할 수 있을까요?
요즘 장르 소설을 써보고 싶은 마음이 살짝 있어서, 《계간 미스터리》에 실린 다양한 작품들이 훌륭한 교본처럼 다가왔네요. 물론 독자의 입장에서 따근따근한 한국 추리 단편소설을 즐길 수 있다는 점이 정말 좋았어요.
마지막으로 《계간 미스터리》편집장 한이 님이 세상의 편견에 맞서 싸워온 여성 작가들과 캐릭터에 대한 응원의 말이 굉장히 와닿았어요.
르 귄의 에세이 마지막 부분에 이런 글이 나옵니다.
"작가에게 꼭 있어야 하는 한 가지는 베짱이나 불알이 아니야. 아이가 없는 공간도 아니고.
엄밀히 말하면 자기만의 방조차 아니지. 자기 방이 있으면 대단히 도움이 되긴 하겠지만,
반대쪽 성별의 선의와 협조도 도움이 되겠지만, 아니 남성 전체는 아니더라도 집안에 있는 남성 대표 하나만이라도 그러면 도움이 되겠지만,
꼭 그게 있어야 할 필요는 없어. 작가에게 꼭 있어야 하는 한 가지는 연필과 종이야. 그거면 충분해. 그 연필에 대한 책임은 오직 작가 본인에게만 있고,
그 종이에 쓰는 내용도 오직 작가 본인 책임이라는 점만 알면 돼. 다시 말해서, 자신이 자유롭다는 것만 알면 돼."
지금도 아이를 재우려 누운 침대에서 스마트폰으로 글을 쓰고 있는, 아이가 덫이 아니라 닻이라는 사실을 되뇌며 한두 시간의 자유를 위해
잰걸음을 놀리고 있는 여성 작가들과, 지난 세기의 정형화된 여성이 아니라 새로운 시대의 여성 캐릭터를 창조해내기 위해 뜬눈으로 새벽을 맞는
모든 이야기꾼들에게 따뜻한 응원의 박수를 보냅니다.
- 《계간 미스터리》편집장 한이