닥터 K의 이상한 해부학 실험실 2 - 뼈 반, 살 반, 근육 많이! 좀 징그럽고 많이 웃긴 우리 몸 탐험서 닥터 K의 이상한 해부학 실험실 2
애덤 케이 지음, 헨리 파커 그림, 박아람 옮김, 남궁인 감수 / 윌북주니어 / 2022년 1월

한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 것이 있어요.

뭐냐고요? 그건 일단 이 책을 읽어봐야 알 수 있어요.

<닥터 K의 이상한 해부학 실험실> 2권이에요. 영국에서 가장 유명한 의사이자 코미디언인 애덤 케이가 쓴 책이에요.

우리 몸에 관해 알려주는 책들은 정말 많지만 그 가운데 재미있는 책을 찾기는 쉽지 않아요. 그러니 이 책을 발견했다는 것만으로도 행운이라고 해야겠네요.

왜냐하면 이 책을 펼친 어린이는 마지막 장까지 읽기를 멈추지 못할 테고, 다 읽고 나면 자신도 몰랐던 의학지식들이 슬그머니 머릿속에 자리잡고 있는 경험을 하게 될 테니까요. 허풍이냐고요, 뭐 약간 과장이 섞인 건 인정할게요. 하지만 해부학 지식이 이토록 재미있었나 싶을 정도로 술술 읽은 건 사실이에요.

이 책에는 뼈, 근육, 소화관, 신장과 간, 생식, 삶과 죽음, 미생물에 대해 다루고 있어요. 평소 몸에 관해 궁금증이 많은 어린이라면 이 책을 읽으면서 속이 시원할 것 같아요. 뭘 물어보려고 해도 딱히 대답해줄 사람이 없었다면 말이죠. 그 정도로 호기심이 강하다면 진작에 답을 찾는 노력을 했겠지만 딱히 궁금한 게 없다고 해도 괜찮아요. 책에 나온 질문들을 보면 저절로 흥미가 생길 걸요. 설마 이런 질문을 한다고? 네, 여기에는 닥터 케이 선생님이 미리 궁금할 만한 것들을 쏙쏙 뽑아서 정확한 의학지식을 알려주신다니까요. 물론 우리가 진료실에서 만나는 의사 선생님의 설명과는 느낌이 전혀 다르지만 내용만큼은 믿어도 돼요. 이상하게 재미있고 유익하다고 해야 하나.

혹시나 1권을 읽은 친구들은 언제 나오나 기다렸을 바로 그 주제인 생식은 2권에 나와요. 아기는 어떻게 생겨날까, 여자와 남자의 몸은 무엇이 다를까, 사춘기의 몸은 어떻게 변화할까 등등 알고 싶은 내용들이 많을 텐데, 차근차근 읽어보면 궁금증이 풀릴 거예요. 그리고 유전자와 미생물에 관한 내용은 코로나 팬데믹 시기를 지나온 어린이들에겐 친근한 주제라서 더욱 관심을 가질 것 같네요. 엉뚱한 질문들이 어느새 해부학 지식을 배우는 과정이 되고, 그동안 잘못 알고 있는 지식들을 '참일까, 똥일까?' 코너를 통해 바로 잡아주니 유익하네요. 무엇보다도 이 책은 2권이기 때문에 꼭 1권을 읽은 다음에 읽어야 우리 몸에 대해 알아야 할 것을 모두 배웠다고 할 수 있어요. 그래야 책 맨뒤에 실린 <의자 자격 증명서>를 받을 수 있거든요. 의사 애덤 케이 선생님만이 인정해주는 자격증이니까 자신의 방에 걸어 놓고 맘껏 자랑해도 좋아요. 두 권을 다 읽은 친구들만이 누릴 수 있는 특권이에요.

갈색 음식을 먹지도 않았는데

똥이 왜 갈색이냐고?

미술 시간에 온갖 색깔의 물감을 다 넣고 섞어 봐.

그럼 결국 똥색이 나올 걸.

여기에 쓸개에서 나오는 쓸개즙이 어두운 빛깔을 더해 주지.

그러니까 똥 색깔이 너무 밝으면 간이나 쓸개에 문제가 생겨서

쓸개즙이 제대로 나오지 못한다는 신호일 거야. (68p)

찬물보다는 따뜻한 물로 손을 씻어야 박테리아를 더 많이 죽일 수 있다.

참일까, 똥일까? 정답은 똥이야.

이게 참이 아니라니 놀랍지? 나도 처음엔 놀랐어.

하지만 찬물로 씻으나 더운 물로 씻으나 달라지는 건 없어.

그보다는 비누를 사용해서 충분히 오랫동안 씻는 게 중요하지.

물론 아주 뜨거운 물을 사용하면 박테리아가 금세 죽을 수도 있지만

그러면 네 손에도 물집이 잡혀서 괴로울 거야.

그러니까 그냥 비누를 쓰자고.  (183p)