역발상의 지혜 - 뇌과학으로 풀어낸 속담의 숨은 뜻
김재진 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

<역발상의 지혜>는 정신건강의학과 전문의가 알려주는 색다른 뇌과학적 실험 보고서이자 인생 지혜서라고 할 수 있어요.

뇌과학 분야는 평소에 관심을 가지고 있었지만 속담은 뜬금없는 등장이라서 더욱 호기심을 자극했던 것 같아요.

이 책은 속담을 뒤집어 다시 생각해보는 과정을 뇌과학적으로 접근하고 있어요. 이미 알고 있는 속담의 뜻을 반복하자는 게 아니라 숨겨진 의미를 새롭게 발견하는 것이 핵심이라고 볼 수 있어요. 한마디로 역발상의 지혜인 거죠.

저자는 28개의 주제를 속담의 숨은 의미와 뇌과학 실험의 결과로 연결하여 설명해주고 있어요. 딱딱할 수도 있는 심리학, 뇌과학 지식이 속담을 만나는 순간 흥미롭고 재미있는 이야기로 바뀌는 것 같아요. 앗, 이런 방식으로 생각할 수도 있다고? 뭔가 머릿속에서 번쩍 불꽃이 튀는 느낌이랄까요. 그래서 하나씩 알아가고 생각하는 과정이 즐거워지고 고 속담의 숨은 뜻이 인생에 보탬이 되는 지혜로서 받아들이게 되는 것 같아요. 꼼꼼하게 각 주제마다 소개된 뇌과학 실험의 인용 번호와 참고문헌 리스트까지 나와 있어서, 좀 더 학문적인 관심을 가진 사람이라면 실제 논문을 찾아볼 수 있어요.

인간의 복잡한 심리를 단순하게 해석하지 않고 역발상을 통해 다양한 관점으로 바라보는 방식 자체가 하나의 뇌훈련처럼 느껴졌어요. 뻔한 생각들은 굳이 뇌를 사용할 필요가 없지만 기존과 다르게 접근하는 사고방식은 신선한 자극을 주는 것 같아요. 처음에 이 책을 읽게 된 것도 호기심이었는데 바로 그 호기심을 자극하고 충족하는 과정이 뇌과학에 관한 지식뿐만이 아니라 인생에 도움이 될 만한 지혜까지 알려주니 더할 나위 없네요. 우리 뇌에는 몸은 늙어도 마음의 젊음을 유지할 수 있는 신경가소성이 있어요. 뇌의 신경가소성은 공감훈련이나 연민훈련 등 다양한 훈련을 통해 그 기능이 향상될 수 있다고 해요. 결국 우리 마음의 기초가 되는 인지와 정서는 모두 신경회로를 끊임없이 변화시키는 노력을 통해 발전할 수 있어요. 이 책이 일반적인 자기계발서와 다른점은 뇌과학을 통해 발견한 지혜라는 점인 것 같아요.

♣ 기본심리욕구 - 백지장은 혼자도 들 수 있다 (25p)

'백지장도 맞들면 낫다'는 속담은 협력의 중요성을 강조하고 있어요. 이런 속담은 사회성이 부족해 협력을 모르는 독불장군이 문제시되어왔음을 반증하고 있어요.

... 뇌과학적 관점에서 사회성이 부족한 독불장군은 성장 과정에서 공감의 신경회로(앞쪽 대상피질, 섬엽)과 마음 이해의 신경회로(안쪽 전두피질, 측두-두정 접합부, 위쪽 측두고랑 등)이 충분히 발달되지 않은 경우라 할 수 있어요.

인간에게는 삶의 만족도를 충족하기 위한 세 가지 기본 심리욕구가 있어요. 자율성, 유능성, 관계성 셋 중의 어느 하나라도 제대로 충족되지 않으면 삶의 만족도가 떨어져요.

여기서 뒤집기 발상이 필요해요. 백지장도 혼자 들지 못하는 건 자율성 부족과 의존성향이며, 과잉통제의 결과라는 거죠. 실제로 부모의 과잉통제가 불안장애를 일으키는 것과 관계가 있다는 연구 결과가 있어요. 자녀의 불안장애 예방을 위해서는 자율성을 극대화하는 양육을 해야 해요.

☞ 지혜의 발견 02

협력도 잘하지만 백지장 정도는 혼자 들 수 있도록 자율성을 강화하여 사회성을 높이는 것이 삶의 만족도를 높이는 지혜이리라.

*** 주석 : Neuroscience Letters /  Journal of Anxiety Disorders  (33p)