2주 만에 끝내는 해커스 KBS한국어능력시험 (32회분 기출분석) : 이론편 + 전략편 (최신개정판) - KBS 한국어능력시험 핵심 요약강의ㅣ어휘·어법 핸드북+적중 모의고사ㅣ듣기 영역 MP3 무료 제공
해커스 한국어연구소 지음 / 해커스자격증 / 2022년 1월
우연히 <우리말 겨루기>라는 프로그램을 보다가 우리말에 관한 관심이 생겼어요.
늘 사용하고 있는 말이라서 잘 안다고 생각했는데 우리말 퀴즈를 풀어보니 실력이 드러나더라고요.
그래서 우리말 공부를 해보자는 마음을 먹었어요. 어떻게 공부해야 할까요.
우선 한국어능력시험 TOPIK(Test of Proficiency in Korean)은 국립국제교육원에서 시행하는 시험으로, KBS 한국어능력시험과 달리 한국어를 모국어로 하지 않는 외국인과 재외동포만 응시 가능한 시험이에요. 따라서 한국인이 볼 수 있는 건 KBS 한국어능력시험인 거죠. 한국방송공사가 주관하고, 문화체육관광부가 공인하는 국가공인 자격증 시험이라서 그 시험 결과가 기업 취업, 언론 직종 입사, 공무원 임용 승진에 활용되고 있어요.
막연하게 우리말 공부를 하는 것보다는 구체적인 목표를 정하는 것이 좋을 것 같아서 KBS 한국어능력시험 교재를 선택했어요. 2022년 시험일정을 보니 2월, 4월, 6월, 8월, 10월, 12월까지 여섯 번이라서 제대로 잘 준비한다면 원하는 등급을 올해 안에 달성할 수 있을 것 같아요. 성적은 990점 만점이며 점수별 1~4급으로 나뉘고, 공기업 가산점을 위해서는 최소 3+급의 점수를 획득해야 해요. 상대평가방식을 채택하고 있어서 해당 회차의 시험 난이도에 따라 등급이 달라질 수 있어요.
해커스 한국어연구소에서 나온 이 교재는 2주 만에 끝내는 것을 목표로 하여 기출 이론과 풀이 전략, 단계별 문제로 구성되어 있어요. 국가공인 자격증 시험의 특징은 출제경향을 꼼꼼하게 반영한 학습 전략이 승패를 좌우하기 때문에 교재가 정말 중요한 것 같아요. 이 교재는 최근 8년간 기출문제를 바탕으로 학습 전략을 제시하고 있어요. 영역별 문제 유형이 학습하기 수월하게 나뉘어 정리되어 있고, 핵심 포인트와 기출 포인트 체크가 나와 있어서 효율적으로 공부할 수 있네요.
짧은 기간 내에 효과적인 학습을 위해 영역별로 꼭 알아 두어야 하는 핵심 이론이 잘 정리되어 있고, 출제예상문제/ 실전연습문제/ 실전모의고사까지 출제 가능성 높은 문제들을 통해 학습한 내용을 확인하고 해설을 보며 최종 점검을 할 수 있어요. 교재 속 부록으로 <어휘· 어법 핵심기출 암기 핸드북>까지 들어 있어서 확실하게 시험 준비가 될 것 같아요. 합격을 위한 믿을 만한 교재인 것 같아요.