법 좀 아는 언니 - 여성의 권리를 위한 생활법률 핵심 가이드
이웃집 변호사 지음 / 크루 / 2022년 1월

"전 몰랐어요. 억울해요."

심정적으로 충분히 이해되는 상황일지라도 법을 몰랐다는 사실이 정당한 이유가 될 수는 없어요.

이제는 법을 알아야 스스로를 지킬 수 있는 시대가 되었어요. 근데 어떻게 법에 대해 배워야 할까요.

『법 좀 아는 언니는 여성들을 위한 생활법률 핵심 가이드북이라고 할 수 있어요.

이 책의 저자는 유튜브 크리에이터 '이웃집 변호사'로 활동 중인 세 명의 변호사 [ 김하영 X 신명진 X 임주혜 ]예요.

각자 분야를 나누어 여성들의 삶에서 발생할 수 있는 다양한 문제들을 사례로 보여주고 해결할 수 있는 법적 조언을 해주고 있어요. 사람이 아플 때는 주변에 아는 의사를 찾기 마련이고, 법률적으로 곤란한 상황에 처하면 주변에 아는 변호사부터 찾게 되는 것 같아요. 있다면 다행이지만 없다면 이 책이 든든한 도움이 되어줄 거예요. 어려운 법률 지식들을 알기 쉽게 필요한 내용만 쏙쏙 정리해놓아서 좋네요. 일부 내용은 QR코드를 통해 유튜브 채널 영상을 볼 수 있어서 이웃집 변호사님들의 꼼꼼한 조언을 눈과 귀로 확인할 수 있어요.

이 책은 한 번 읽고 마는 내용이 아니라 언제든지 법적인 해결 방법이 필요한 경우에 활용할 수 있도록 잘 구성되어 있어요.

<평범한 일상생활을 할 권리>에서는 주택 임대차의 모든 것, 원룸 계약하기, 교통사고 대처 방법, 성폭력 범죄의 진실을 알려주고, <즐거운 연애생활을 할 권리>에서는 사랑의 탈을 쓴 범죄인 데이트 폭력, 성병을 일부러 옮긴 전 애인의 사례, 낙태죄 폐지 이후 나아가야 할 방향, 미혼모의 권리와 현실에 대해 설명해주고 있어요. <당당한 직장생활을 할 권리>에서는 고용상의 차별이 무엇인지, 당당히 맞서는 방법으로 남녀고용평등법을 소개하며, 헌법이 보장한 모성 행사하기와 직장에서 내 몸과 마음 지키기, 직장과 쿨하게 이별하기에 관한 법적 조언을 해주네요. <행복한 부부생활을 할 권리>에서는 혼인신고를 하지 않은 사실혼 관계에서 인정받을 수 있는 권리와 남보다 못한 부부 사이의 이혼 사유들을 살펴보고 슬기로운 이혼 방법을 제시하고 있어요. <건전한 인터넷 생활을 할 권리>에서는 중고 사기 구제 방법와 온라인 마켓 피해 구제, 인터넷 명예훼손에 관한 고소 방법, 저작권 침해 시 대응 방법 등이 나와 있어요.

똑똑하게 생활법률을 알고 있으면 미리 대처할 수 있고, 적절한 순간에 전문가의 도움을 요청할 수 있다는 점에서 『법 좀 아는 언니』는 '나를 지키는 법, 너를 구하는 법'이 담긴 소중한 책인 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]