개인주의를 권하다 - 스스로를 사랑하지 못하는 당신에게 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 5
이진우 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

<개인주의를 권하다>는 인생명강 시리즈 다섯 번째 책이에요.

철학자 이진우 교수님의 이 시대 '스스로를 사랑하는 못하는 당신에게' 보내는 이야기예요.

이 책은 한국 사회에는 개인이 없다는 비판적인 진단에서 출발했고, 우리 사회의 개인화로 비롯된 많은 문제들을 짚어가면서 그 해결책은 '개인주의의 확산'이라고 제안하고 있어요. 여기서 우리가 헷갈리기 쉬운 것이 사회의 개인화와 개인주의는 다르다는 거예요.

21세기의 핵심적인 특징은 개인화라고 할 수 있어요. 개인화는 우리 삶에 긍정적 혹은 부정적 영향을 미칠 수 있으며, '자아로의 축소'와 '자아로부터의 확대'라는 두 방향으로 이루어진다고 해요. 자신의 이익과 권리를 추구하면서 이기적으로 굴거나 집단주의 문화에 거부감을 표출한다고 개인이 되는 것은 아니에요. 진정한 개인은 말과 행위에 책임이 있어야 하며 타인의 권리와 영역을 침해하지 않도록 자신을 통제할 수 있는 사람인데, 프리드리히 니체는 '주권적 개인'이라고 표현했어요. 또한 진정한 의미의 개인이라면 다른 사람과 관계를 맺을 때도 압박감을 느끼지 않고 자유로울 수 있지만 자기 자신에 대한 신뢰가 없으면 개별적 개체가 된 것이 도리어 부담이 되고 고통받는 병리적인 현상이 나타날 수 있어요. 이러한 개인을 '포위된 자아'라고 해요.

우리를 압박하고 위협하는 스트레스 상황에서 심리적으로 생존하기 위해서는 미니멀 자아가 필요한데, 이는 곧 생존 개인주의라고 할 수 있어요. 여기서 생존은 과거처럼 물리적으로 어떻게 살아남느냐가 아니라 어떻게 자아를 형성하고 중심을 잡을 수 있느냐 하는 심리적 생존이에요. 자신의 정체성이 언제든지 분열되고 무너질 수 있다는 개인적 붕괴의 위험이 생존이라는 냉혹한 분위기를 조성한 거예요. 끊임없이 변화하는 현대사회에서 외부 환경을 통제할 수 없어서 생겨나는 개인의 정서 불안 때문에 진정한 개인은 만들어지기 어려워요. 그래서 사람들은 심리적 생존을 위한 자아의 기술을 필요로 하는 거예요. 자아가 발전하려면 분리를 극복할 줄 알아야 하고, 그것은 내적 성찰을 통해 자기만의 세계를 만들 수 있어요. 다만 자신을 성찰하지 않으면 자신을 사랑할 수 없다는 거죠.

한국 사회는 변질된 개인주의가 극단적 생존 경쟁으로 치달으면서 사회적 존중은 사라지고 자존감마저 잃어버렸어요. 이처럼 서로를 배려하지 않고, 경쟁을 부추기는 기형적인 상황에서 개인주의가 발전할 수 있을까요. 저자는 극복을 위한 처방으로 두 가지 방법을 제시하고 있어요.

첫째, 나이를 묻지 말것.  둘째, 이름을 불러줄 것.  (206p)

아마 다들 경험했을 텐데, 어떤 모임에서든 나이를 묻고 위계질서 속에 자신의 위치를 확인하려는 집단주의적 문화가 익숙할 거예요. 그리고 이름 대신 지위나 역할로서의 호칭으로 서로를 부르고 있어요. 서로 이름을 불러주지 않는다는 것, 그건 개인의 존재를 인정하지 않는 전통사회의 병폐였던 거예요. 불현듯 잊고 있던 내 이름이 생각났어요. 이제 우리는 각자의 이름을 불러줘야 해요. 그래야 우리 사회에도 개인을 존중하는 문화가 형성될 수 있어요.

저자는 이 책을 통해 희망을 이야기하고 있어요. 우리 모두가 권적 개인, 이기적이지 않은 개인주의자가 되어야 건강한 사회가 될 수 있다고 말이죠.

2018년 아이돌 그룹 BTS 의 리더 RM 이 유엔 총회에서 한 연설을 들어본 적이 있는가? 다음은 연설 중 일부다.

저희 초기 앨범 중 하나의 인트로에 이런 가사가 있습니다.

'내 심장은 9살 또는 10살 때 멈췄어.' 돌이켜보니

그때부터 다른 사람이 저에 대해 뭐라고 생각하는지 걱정했고,

다른 사람의 눈으로 저를 바라보기 시작햇습니다.

저는 밤하늘, 별을 올려다보는 것을 그만두었고, 공상에 잠기는 것을 멈췄습니다.

대신에 저는 다른 사람이 만든 틀에 저를 욱여넣으려고 했습니다.

곧 저는 제 목소리를 무시했고 다른 사람의 목소리를 듣기 시작했습니다.

아무도 제 이름을 부르지 않았고, 저도 똑같았습니다.

제 심장은 멈췄고 제 눈은 감겼습니다.

이렇게 저는, 우리는 자신의 이름을 잃었습니다.

저희는 마치 유령처럼 되었죠.

(208p)