100억 머니 시크릿
샤넬 서 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
<100억 머니 시크릿>은 나폴레온 힐의 성공철학과 감사의 힘을 새롭게 풀어낸 책이에요.
저자는「자수성가 공부방」수석연구원이자 법무팀장,「자수성가 연구소」대표,「국제희망제작소」소장이며, 세계적인 성공철학의 거장 나폴레온 힐을 가장 존경한다고 해요. 이 책은 나폴레온 힐이 알려준 부자 마인드를 통해 부자가 된 사람들과 부의 비밀을 소개하고 있어요. 가장 힘든 시기에 필요한 긍정의 힘을 얻을 수 있는 책인 것 같아요.
가장 첫 번째로 강조하고 있는 것은 바로 '감사의 힘'이에요. 왜 감사하는 마음이 중요한지를 모르는 사람은 없겠지만 여기에서는 감사의 힘을 통해 인생을 극적으로 변화시킨 다양한 인물들의 이야기를 들려주고 있어서, 머리가 아닌 가슴으로 이해할 수 있었던 것 같아요.
"모든 사람은 부자가 될 권리를 가진다"고 주장하고
실제로 부자가 될 수 있는 행동 원칙을 제시한 월러스 워틀스의《부자 마인드 수업》은 금세기 자기계발서와 성공철학서의 시조가 되었고,
나폴레온 힐이나 데일 카네기, 로버트 슐러, 주디스 포웰 박사와 같은 이들도 모두 그의 영향을 받았다.
《부자 마인드 수업》에서는 '부자'와 '감사'의 놀라운 비밀을 다음과 같이 설명한다.
감사의 법칙은 부자가 되는 길에 당신이 정신적으로 완전히 집중할 수 있도록 돕는 중요한 기능이 있다.
또한 다른 사람은 여전히 가난한데 당신만 부자가 되었다는 이유로 느낄 수 있는 죄의식에서 벗어나도록 해준다.
... 감사의 법칙이 있고, 이는 원하는 결과를 얻고자 한다면 절대적으로 준수해야 하는 법칙이다.
... 당신은 감사 없이는 많은 힘을 발휘할 수 없다. 왜냐하면 당신을 힘과 연결시키는 고리가 바로 감사이기 때문이다. (24-25p)
부자가 되고 싶다면 평소에 마음관리를 잘해야 해요. 모든 것들은 정신이 좌우하기 때문에 내적으로 안정된 상태라야 외적인 부분과 금전 문제도 점차 안정될 수 있어요. 만일 불쾌한 마음이 든다면 마음의 완충제 역할을 하는 감사 거리를 찾는 것이 효과적인데, 이러한 긍정적인 사고는 훈련을 통해 성장시킬 수 있어요. 신기하게도 뇌는 현실과 상상을 전혀 구별하지 못하기 때문에, 상상의 힘을 활용하여 자신이 바라고 원하는 모습을 생생하게 떠올릴 수 있다면 이를 현실로 만들 수 있어요. 그래서 부자가 되기 원한다면 부정적인 말을 조심해야 해요. 조금이라도 실패의 가능성을 인정하거나 실패를 암시하는 말도 하지 않아야 해요. 비관적인 상황에서도 감사하는 마음을 가져야 해요. 문제를 어떻게 바라볼 것인지는 오직 본인의 선택에 달려 있어요. 마음가짐을 바꾸는 것만으로도 인생의 행복도와 만족도가 달라질 수 있어요. 운명의 주인이 되기 위한 방법으로는 매일 아침 거울을 보며 자신에게 다음과 같은 말을 해주는 거예요.
"나는 내 운명의 주인이자, 내 영혼의 리더다. 미래에 어떤 인생을 살 것인지는 오직 나의 손에 달려 있다.
자신을 신뢰하고 내 인생의 주인공으로 살 수 있다면 난 어떤 시련과 고난도 극복하고 달콤한 성공의 길로 나아갈 수 있을 것이다.
나는 나를 무한신뢰하고 사랑한다." (280p)
그동안 마음관리를 소홀히 했었는데, 이 책을 읽으면서 다시 재정비하는 시간이 되었던 것 같아요. 마지막으로 아인슈타인의 말을 되새기면서, 삶의 기적을 꿈꿔보네요.
"인생을 살아가는 데는 오직 두 가지 방법밖에 없다. 하나는 아무것도 기적이 아닌 것처럼.
다른 하나는 모든 것이 기적인 것처럼 살아가는 것이다." (19p)