후안흑심 - 승자들의 이기는 본능, 두꺼운 얼굴과 시커먼 마음의 힘
친닝 추 지음, 함규진 옮김 / 월요일의꿈 / 2022년 1월
얼마 전 영화 <경관의 피>를 봤어요.
광역수사대 에이스 강윤(조진웅 분)과 그를 감시하게 된 언더커버 신입경찰 민재(최우식 분)의 위험한 추적을 그린 범죄수사극이에요.
원칙주의자 경찰 최민재는 동료 경찰이 강압수사를 했다는 증언을 하면서 배신자 취급을 받게 되고, 비리 경찰로 의심되는 박강윤의 뒤를 캐는 언더커버 임무를 맡게 돼요.
범죄자를 잡기 위해 수단과 방법을 가리지 않는 박강윤은 그야말로 범죄자와 경찰 사이의 경계를 오가는 모습을 보여주고 있어요. 과연 범죄 수사의 합법성과 정당성은 어디까지 용인될 수 있는 걸까요. 범죄자의 수법은 갈수록 악랄하고 교묘해지고 있어요. 일반인은 접근조차 할 수 없는 부와 권력을 지닌 상위 1% 범죄자들은 유유히 법망을 빠져나가고, 뒷돈을 받은 경찰은 슬그머니 눈감아 주고 있다면... 법 집행의 회색지대를 보면서 정의란 무엇인지 생각하게 되네요.
갑자기 영화 이야기를 꺼낸 것은 이 책 때문이에요. 흑안흑심의 힘을 보여주는 인물을 영화 속에서 발견했거든요.
《후안흑심 厚顔黑心》은 미국의 비즈니스 컨설턴트이자 베스트셀러 작가 친닝 추의 자기계발서예요.
저자가 이 책을 쓰게 된 건 운명적인 측면이 있는 것 같아요. 중국 본토에서 부와 특권을 누리던 그녀의 가족은 공산주의자들의 점령을 피해 대만으로 오게 되었어요. 그녀는 스물두 살이던 1969년, 대만을 떠나 미국에서 새로운 인생을 시작했어요. 그때 여행 가방에 들어 있던 책 두 권이 손자의 병법서《손자병법》과 리쭝우(李宗吾, 이종오)의《후흑학》이었어요.《후흑학》은 중국에서도 잔인함과 위선을 이용해야 한다는 리쭝우의 발칙한 주장 때문에 발간되자마자 금서로 지정된 책이라고 해요. 왜 하필이면 이런 책에 꽂힌 걸까요. 처음 완독했을 때 뭔가 심오한 의미가 감춰져 있음을 깨달았고, 그것이 바로 자신의 인생 역정의 의미를 이해하는 계기가 되었다고 하네요. 그래서 미국에 갈 때는 《후흑학》을 소중하게 챙겼다고 해요. 리쭝우는 자기 사상을 제대로 실천하려면 3년은 꾸준히 노력해야 한다고 보았는데, 저자는 20년 동안 후흑의 관점에서 그 실체를 연구하고 탐구한 결과, 이 책을 쓰게 되었어요. 따라서 이 책은 《후흑학》에 관한 해설서가 아니라 후흑의 지혜를 친닝 추만의 새로운 아이디어와 경험으로 검증해낸 처세 철학서라고 볼 수 있어요.
남들에게서 자신의 의지를 숨길 때,
그것을 '두껍다 厚'고 하고,
남들에게 자신의 의지를 강요할 때,
그것을 '시커멓다 黑'고 한다.
- 리쭝우 <후흑의 본질> 중에서 (13p)
후흑의 본질을 이해하려면 명확한 설명이 필요해요. '낯 두꺼움'이란 대중의 비난과 혹평에 흔들리지 않는 것이고, '시커먼 마음'이란 남들에게 미칠 영향에 구애받지 않고 행동을 취할 수 있는 능력을 뜻해요. 냉정하고 이성적인 판단의 소유자라고 볼 수 있어요. 후흑의 3단계가 있는데 1단계 수단불문, 가장 낮은 수준의 후흑으로 그 어떤 도덕성도 띠지 않고 오로지 원하는 것을 어떻게 손에 넣을지만 따지는 단계이고, 2단계 자문자답은 영적인 과정으로 1단계의 후흑을 익힌 사람이 강하지만 사악한 행동에 거부감을 느끼며 자신에게 의문을 던짐으로써 내면의 수많은 적들과 맞서며 성장하는 단계예요. 3단계 전사의 투혼은 앞서 두 단계를 조합한 것으로 고상함과 냉혹함이 하나가 되는 과정을 볼 수 있어요. 이 책에서는 주로 3단계의 후흑을 논하고 있어요. 3단계의 후흑을 실천하면 정신세계와 물질세계 사이의 구분이나 대립이 점차 희미해지면서 정신의 힘으로 일상의 문제를 해결해나갈 수 있고, 냉혹한 비즈니스 세계에서 그 힘을 발휘할 수 있어요. 진정한 후흑의 실천자는 모든 국면에서 성공할 수 있다는 것이 요점이에요.
아마도 많은 사람들이 후흑의 본질에 접근하기까지 갈등을 겪을 수도 있어요. 이 책은 후흑의 본질을 알려주고 자기 안의 후흑을 발견하는 방법을 제시함으로써 사람들이 희생자에서 승리자로 변모하기를 원하고 있어요. 저자는 무지한 자들을 대할 때는 그들에게 뭔가를 확신시키려고 하지 말고 대신 바로 윗선에 올라가서 권위 있는 승인을 얻어내라고 조언하고 있어요. 그것이 도약 이론이며, 도약의 방향은 호랑이와의 제휴에 있을 경우에만 효과가 있어요. 강하고 현명한 사람과 제휴하라, 아니면 스스로 호랑이가 되어라.