문과도 이과도 빠져드는 수학 퀴즈 100 - 직감력, 논리력, 사고력을 높여주는 수학 퀴즈
요코야마 아스키 지음, 박유미 옮김 / 온스토리 / 2022년 1월
수학을 좋아하냐고 묻는다면 망설이겠지만 퀴즈를 좋아하냐고 묻는다면 바로 답할 수 있어요.
재미있는 퀴즈를 싫어할 이유는 없으니까요. 수학 퀴즈 역시 마찬가지인 것 같아요.
어쩌면 단어만 바꿔 놓았다고 볼 수도 있는데, 퀴즈로 만나는 수학은 놀아보자는 마음이라서 즐길 수 있어요.
이 책은 가볍게 휴대할 수 있는 핸디북 사이즈로, 종류별 퀴즈 100 문제가 실려 있어요.
귀여운 캐릭터들이 등장해요. 이과 거북이와 문과 토끼 그리고 수학 선배인데, 퀴즈마다 깜짝 힌트를 주거나 정답을 알려주는 역할을 하고 있어요.
실제로 저자는 대학에서 수학을 배울 때부터 '수학 선배'라는 이름으로 활동하면서 수학의 즐거움을 널리 알리기 위해 강연과 이벤트를 했대요. 졸업 후에는 IT기업에서 근무하며 수학을 테마로 독립할 계획을 세웠고, 현재는 수학 교실을 비롯한 수학 콘텐츠를 만드는 '수학 채널' 대표이자 일본 코미디 수학협회 부회장이라고 하네요.
『문과도 이과도 빠져드는 수학 퀴즈 100』에는 다섯 가지 종류의 퀴즈가 들어 있어요.
퀴즈를 보자마자 바로 생각이 떠올라 풀 수 있는 직감력 퀴즈, 정보를 정리하고 분석하면 풀 수 있는 논리력 퀴즈, 사고 전환을 통해 문제를 풀 수 있는 아이디어력 퀴즈, 생각에 생각을 거듭하면 정답이 보이는 사고력 퀴즈, 천재성을 키워주는 문제 해결력 퀴즈까지 순차적으로 레벨이 5단계로 나뉘어 있어요. 너무 어려울까봐 걱정할 필요는 없어요. 유연하게 생각하면 누구나 쉽게 알 수 있어요. 그러니 퀴즈를 풀기보다는 즐기는 마음이 먼저일 것 같아요. 방법은 간단해요. 생각을 자유롭게, 다양한 관점에서 여러가지 방식으로 접근해보면 돼요. 정답은 문제 속에 있기 때문에 주의 깊게 읽어보면 해결방법을 찾을 수 있어요. 여기서 중요한 건 정답을 찾는 게 아니라 풀어가는 과정이라는 거예요. 당장 풀리지 않아도 괜찮아요. 힌트를 보면서 차근차근 생각해본 다음, 도저히 모르겠다면 해설을 보고 이해하는 과정도 괜찮아요. 평가를 받는 시험이 아니라 즐기기 위한 퀴즈라는 점을 기억한다면 느긋하게 퀴즈 100개를 풀 수 있어요. 수학적 사고력은 퀴즈를 풀다보니 얻게 되는 이득일 뿐, 그냥 퀴즈 자체를 즐기는 것이 가장 큰 목표인 것 같아요. 왜냐하면 퀴즈를 풀면 풀수록 수학의 재미를 느끼게 될 테니까요. 심심할 때, 이 책을 펼쳐 보세요. 잠시 스마트폰은 밀어두고, 퀴즈에 도전해보면 색다른 재미가 있거든요.