예의 바른 비즈니스 영어 - 억대 연봉 글로벌 인재들의: MP3 음원 제공
Hyogo Okada 지음 / 베이직북스 / 2021년 12월
영어회화를 처음 배울 때 묻는 질문이 있어요.
배우려는 목적이 뭐죠.
일상적인 대화를 원활하게 하려는 사람과 비즈니스 현장에서 일해야 하는 사람의 목표는 다르니까요.
실제로 외국계 기업을 다니고 있는 사람인데 영어 실력이 부족하여 수강하는 경우가 종종 있더라고요. 각자 목적과 목표가 다르다면 공부하는 방식도 달라야겠죠.
국제 기구나 글로벌 기업으로 취업을 원하거나 좀더 세련된 비즈니스 영어를 구사하고 싶다면 <예의 바른 비즈니스 영어>가 필요해요.
저자는 일본 도시샤대학교 졸업 후 액센츄어, 딜로이트 컨설팅, 마이크로소프트 등 글로벌 기업에서 싱가포르, 미국, 일본 등을 중심으로 20년 넘게 근무했고, 현재는 마이크로소프트에서 일본, 한국, 호주, 뉴질랜드 등 4개국의 라이선스 감사 업무 책임자로 일하고 있어요. 글로벌 컨설턴트의 개척자인 그도 한때 1년 2개월 동안 아무런 성과를 내지 못해 슬럼프에 빠진 적이 있었대요. 그때 문득 한 가지 의문이 들었대요. 난 영어를 못해서 고생인데, 다른 외국인 동료들은 어떻게 일을 잘하고 있는 거지? 그래서 일을 잘하는 비원어민 동료들을 관찰했고, 그들이 지키고 있는 규칙과 매너, 경어, 배려심 등이 보이기 시작했대요.
비즈니스 영어에는 비원어민이 반드시 알아야 하는 '필수 규칙'이 있습니다.
모국어가 아닌 외국어로 영어를 배운 사람들의 어휘량은 그렇게 풍부하지 않습니다.
그러므로 아래의 두 가지 규칙을 지키면서 적은 어휘량을 최대한 활용해야 합니다.
★ 비원어민 비즈니스 영어의 필수 규칙 ★
① 활용 가능한 구문을 많이 익힌다. ② 긍정적이고 정중한 표현을 쓴다.
(6p)
이 책에는 저자가 글로벌 현장에서 익힌 비즈니스 회화 필수 구문과 난청한 상황 대처에 유용한 구문이 담겨 있어요.
여기에 나온 표현들만 익혀도 최소한 글로벌 비즈니스 현장에서 창피당하는 일은 없을 거라고 하네요. 똑같은 의미지만 상대방에게 예의를 갖춘 표현이라는 점이 특징이에요. 무엇보다도 저자는 영어에 관한 다섯 가지 오해를 풀어주면서, 비원어민 영어 능력자들의 회화 비법까지 알려주고 있어요.
전 세계 인구의 다섯 명 중 네 명은 영어를 못하며, 영어 인구의 80%는 원어민이 아니에요. 따라서 틀린 문법으로 말해도 아무도 신경쓰지 않는데 이것이 비즈니스 영어라는 거예요. 비원어민이 구사하는 영어가 세계 표준이 되고 있는 실정이라 원어민처럼 빠르고 유창하게 말해야 한다는 강박감을 버리고, 영어를 실용적으로 활용하는 것을 목표로 노력해야 해요. 우리가 이제껏 배워온 영어는 발음과 문법을 중요하게 여겨서 완벽하게 구사해야 한다는 강박이 영어울렁증이라는 부작용을 낳게 한 것 같아요. 이런 속박에서 벗어나야 비즈니스 영어 능력자가 될 수 있어요. 저자는 완벽한 발음보다 중요한 건 정중한 표현이라고 강조하고 있어요. 경어와 정중한 표현을 잘 활용하여 마음을 전하는 커뮤니케이션을 목표로 해야 하나의 팀으로 협력하여 최대의 성과를 낼 수 있다는 거죠. 글로벌 환경에서 실패는 실력을 키우는 발판이라고, 실제로 채용 면접 심사에서 지원자가 지금까지 어떤 실패를 겪었는지 확인해보라는 조언을 했다고 해요. 실패한 경험과 힘든 시련을 겪어보지 못한 사람은 채용하지 말라고 했대요.
이 책에서 배운 가장 큰 교훈은 "실패가 실력을 키운다"라는 저자의 조언인 것 같아요. 물론 비즈니스 회화에서 세련되고 정중한 표현을 배울 수 있어서 정말 유용한 것 같아요.