청소년을 위한 노동인권 에세이 - 구정화 교수가 들려주는 일하는 사람의 존엄한 권리 이야기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음, 이선이 감수 / 해냄 / 2022년 1월

인간에게 노동이란 무엇일까요.

학창 시절에 사회 과목에서 배웠을 그 내용을 지식으로만 기억했지, 깊이 생각해보진 못했던 것 같아요.

어른이 되어 사회생활을 해보니 일과 노동의 의미가 삶의 결정적인 순간을 좌우하는 요인이 되더라고요. 만약 좀더 일찍 그 의미를 깨달았다면 어땠을까요.

사실 아이들에게 '나 때는 말이야'라는 식의 조언은 별로 도움이 되지 않아요. 그보다는 정말 알아야 할 지식을 기반으로 하여 생각을 키워가는 과정이 필요한 것 같아요.

<청소년을 위한 노동인권 에세이>는 구정화 교수님이 들려주는 노동인권 수업이라고 할 수 있어요.

왜 이 책을 읽어야 할까요. 우리 모두는 노동 현장에서 노동하는 사람으로 살기 때문이에요. 그래서 노동이 무엇인지, 왜 노동이 존중되어야 하는지를 반드시 알아야 해요.

몇 년 전부터 직업계고등학교 현장실습 제도가 교육체험보다는 학생들의 값싼 노동력 착취로 변질되어 급기야 사망사고로 이어지고 있어요. 조사 결과를 보면 업체는 법령상 시키면 안되는 위험한 작업을 자격이나 경험도 없는 학생들에게 시켰고, 학교는 실습에 관한 관리를 제대로 하지 않았어요. 실습표준협약서 내용도 부실하고 근무 시간도 지켜지지 않았어요. 매뉴얼은 있지만 현장에서 감독하고 지도할 사람이 없는 상황이었으니, 이미 예견된 사고였다고 볼 수 있어요. 학교마다 노무전문가를 지정하고, 현장실습 관리를 위한 지원이 개선되어야 하는데 아직 갈 길이 먼 것 같아요.

그렇다면 인문계고등학교 학생들은 노동인권을 몰라도 되는 건가요. 그건 아니죠. 우리 사회는 노동을 육체적인 일로만 여기는 편견이 남아 있어요. 현재의 헌법은 '근로'라는 표현을 사용하고 있는데, 이는 일제강점기의 영향으로 식민지 노동자의 노동권보다 노동자의 근로(부지런히 일하다)를 통해 더 많은 이익을 얻고자 하는 관점이 담긴 거라고 해요. 또한 우리나라가 분단 국가인 점도 관련이 있어요. 마르크스 등 공산주의 철학자가 자본가와 노동자를 구분하여 자본주의 모순을 주장해서 노동자라는 표현을 공산주의를 지지하는 표현으로 오해한 측면도 있어요. 최근 헌법 개정 논의가 나오면서 근로를 노동으로 바꾸어야 한다는 주장이 제기되고 있어요. 어떤 일을 하느냐에 따라 그들이 노동자인지 아닌지를 구분하는 건 사회적 편견이자 명백한 차별이에요. 모든 노동은 사회적으로 중요해요. 일하는 사람이 곧 노동자인 거죠. 산업발달로 다양한 노동자의 모습이 나타나는 이 시대에 노동자의 개념을 새롭게 정의해야 하는 건 아닌지, 토론의 주제로 정해 생각을 나눠보면 좋을 것 같아요.

이 책은 노동의 개념과 역사, 헌법과 법률로 정한 노동권 그리고 우리 사회의 노동인권 문제를 다루면서 더 나은 노동을 위한 생각거리를 남겨주네요. 특히 <영화로 보는 노동인권 이야기> 코너는 간략한 영화 소개와 함께 다양한 질문이 나와 있어서, 좀더 흥미롭게 접근할 수 있는 방법을 제시하고 있어요. 궁극적으로 미래 세대인 청소년이 우리 사회에서 논의 중인 노동인권 의제를 알아야 미리 준비하고 지속 가능한 발전을 모색할 수 있어요. 똑똑한 개개인이 노동과 노동자를 인권 관점에서 바라보고, 편견과 차별에 대해 그것이 문제라고 말할 수 있어야 개선될 수 있어요. 이 책이야말로 청소년들에게 인권 감수성과 올바른 사회 인식을 가질 수 있는 지침서가 될 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]