알면 폼 나는 명언 인문학이 뭐래? 3
햇살과나무꾼 지음, 오승민 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

《알면 폼 나는 명언》은 <인문학이 뭐래?> 시리즈 세 번째 책이에요.

아이들을 대상으로 한 책이지만 모든 사람에게 쓸모 있는 지식을 전하는 책이네요.

명언을 일상 대화에서 사용하는 경우는 거의 없지만 자기 스스로 마음가짐을 바로 잡기 위해서는 종종 활용하고 있거든요.

역사 속 위대한 인물들을 보면 역사적 사건과 함께 그들이 남긴 명언으로 기억되는 경우가 많은 것 같아요. 명언은 곧 훌륭한 삶을 하나의 문장으로 압축해놓은 게 아닐까 싶어요. 특별히 이 책에서는 역사적 인물에 관한 이야기를 들려주고 있어서 명언 속 의미를 제대로 배울 수 있어요. 또한 명언을 통해 역사 속 인물과 사건을 알게 되어, 자연스럽게 역사 공부까지 할 수 있었네요. 우리가 알고 있는 명언 중에 잘못 알려진 것들도 꽤 많은 것 같아요. 아무래도 누가 말했느냐보다는 명언 자체가 더 의미 있게 다가와서, 명언의 유래까지는 정확하게 찾아보지 못했어요.

이 책 속에 나오는 명언들은 워낙 유명해서 한번쯤 들어봤을 내용인데, 그 명언 속 인물과 관련된 일화까지 알게 되니까 더욱 확실하게 각인되는 느낌이에요.

학창 시절에 <백범일지>를 읽고 깊은 감동을 받았던 기억이 있는데, 이 책에도 소개되어 좋았어요.  김구 선생님은 다음과 같이 말씀하셨어요.

"네 소원이 무엇이냐?" 하고 하느님이 물으시면, 나는 서슴지 않고

"내 소원은 대한 독립이오" 하고 대답할 것이다.

"그 다음 소원은 무엇이냐?" 하면, 나는 또

"우리나라의 독립이오" 할 것이요. 또

"그 다음 소원이 무엇이냐?" 하는 셋째 번 물음에도,

나는 더욱 소리를 높여서

"나의 소원은 우리나라 대한의 완전한 자주독립이오." 하고 대답할 것이다.

-  <나의 소원> , 《백범일지》 (112p)

조국의 완전한 자주독립을 위해 어떻게든 분열을 막으려고 했지만 그 뜻은 이루어지지 못했어요. 근래 종전 선언에 관한 한미간 협의가 마무리되었다는데, 일부에서는 시대착오적 발언을 하고 있으니 김구 선생님의 탄식이 들리는 듯 하네요. 지금 시대에 우리의 소원은 무엇이 되어야 할까, 가만히 생각해봤어요.

야생동물 연구의 선구자이자 자연의 파수꾼인 제인 구달은 "지구는 지구에서 살아가는 모든 생명체의 것이다" (169p)라고 선언했어요. 인간은 지구에서 살아가는 수많은 생명체 중 하나에 불구한데 함부로 파괴했으니 그 책임이 막중해요. 이제 지구는 국적, 인종, 성별 구분 없이 모든 사람이 다함께 지켜내야 할 대상이 되었어요. 2050 탄소중립 선언대로 빠르게 대응해야 할 때인 것 같아요.

"우리가 조금씩,

매일, 함께 노력한다면

지구의 미래에는 희망이 있습니다."  (161p)