2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} ㅣ 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월
<2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사>는 화장품 분야 최초로 신설된 국가자격증인 맞춤형화장품조제관리사 취득을 위한 수험교재예요.
최근 식약처 출제기준과 개정법령을 반영한 이론 요약과 기출문제로 구성된 문제집이라서 이 한 권으로 필기 시험 준비를 할 수 있어요. 이 자격증은 연령이나 학력 제한이 없고 누구나 응시할 수 있으며 유망한 화장품 분야의 자격증이라는 점에서 취업이나 창업을 원하는 사람들에게는 필요한 자격증이에요.
위드 코로나 시대에 급부상한 K-뷰티 브랜드에 대한 관심과 기대감이 커진 만큼 맞춤형화장품조제관리사라는 자격증도 인기를 끄는 것 같아요.
시험과목은 총 네 과목으로 화장품 관련 법령 및 제도 등에 관한 사항, 화장품의 제조 및 품질관리와 원료의 사용기준 등에 관한 사항, 화장품의 유통 및 안전관리 등에 관한 사항, 맞춤형화장품의 특성·내용 및 관리 등에 관한 사항이며 교재는 과목별로 이론 정리가 잘 되어 있어서 혼자 공부하는 데에 큰 무리가 없는 것 같아요. 또한 교재만 보는 게 아니라 식약처 동영상 강의도 QR코드로 볼 수 있어서 내용 이해에 도움이 되네요. 특히 화장품 관련 법규 내용은 어려운 부분인데 깔끔하게 이론 요약과 정리가 되어 있어서 학습하기가 수월한 것 같아요. 이론과 해설 부분도 출제빈도가 높은 내용은 별표로 표시되어 있어서 학습 내용을 효율적으로 할 수 있어요.
각 과목마다 출제예상문제를 풀면서 학습한 내용을 확인할 수 있어요. 난이도가 높은 문제도 힌트가 나와 있어서 푸는 데에 도움이 되네요. 전체 과목을 다 학습하고 난 다음에는 실전모의고사 5회차를 풀면서 시험 대비 마무리를 할 수 있어요.
부록에는 화장품에 사용할 수 없는 원료, 자외선 차단효과 측정방법 및 기준, 인체 세포·조직 배양액 안전기준, 유통화장품 안전관리 시험방법, 미생물 한도 시험법 가이드라인까지 나와 있어서 화장품 조제를 위한 필수 지식들을 익힐 수 있어요. 에듀웨이에서 출간되는 2022 기분파 시리즈 수험교재는 기출문제를 제대로 분석하고 파악할 수 있도록 구성되었다는 점에서 확실히 합격을 위한 교재인 것 같아요.