뇌를 읽다, 마음을 읽다 - 뇌과학과 정신의학으로 치유하는 고장 난 마음의 문제들 ㅣ 서가명강 시리즈 21
권준수 지음 / 21세기북스 / 2021년 12월
<뇌를 읽다, 마음을 읽다>는 서가명강 스물한 번째 책이에요.
서울대학교 정신건강의학과 권준수 교수님의 뇌과학과 정신의학 강의를 책으로 만날 수 있어요.
이 책은 프로이트에서 시작된 정신분석부터 뇌과학을 통해 밝혀진 잘못된 믿음을 살펴보고, 더 나아가 인간의 정신을 치유하고 관리하는 인공지능 시대를 이야기하고 있어요.
우리의 마음을 주관하는 곳이 뇌라는 것은 지금 모두가 아는 사실이에요. 그렇다면 마음의 문제는 어떻게 해결해야 할까요.
평소 우리는 많은 것들을 정상과 비정상으로 구분하며, 의학적으로 정상이란 아프지 않은 상태이고 비정상은 아픈 상태를 의미하고 있어요. 하지만 현실에서 겪게 되는 여러가지 상황들은 정상과 비정상을 구분하기가 쉽지 않아요. 정신의학에서 우울, 불안, 불면 등 분명한 정신과적 증상을 가진 환자보다 대인관계 등의 문제로 병원을 찾는 사람을 진단하기가 훨씬 어렵다고 해요. 누구나 아플 수 있고, 비정상의 범주에 포함될 수 있는데, 유독 마음의 문제는 사회적 편견이 더 문제인 것 같아요.
2021년은 정신분열병이 조현병으로 바뀐지 10주년이 되는 해라고 해요. 병명을 바꾼 것은 잘못된 편견을 바로잡기 위한 것인데, 조현병 환자들에 의한 중범죄가 자주 언론에 보도되면서 과거보다 더한 사회적 낙인이 생긴 것 같아요. 이러한 정신질환에 대한 낙인과 편견은 치료를 막는 가장 위험한 요소라고 해요.
조현병은 시상과 대뇌 피질 간의 기능적 연결성에 문제가 있는 질병으로 그 원인을 도파민 과잉으로 보고 있어요. 최근 MRI를 통해 촬영한 뇌 분석을 보면 조현병 환자의 경우 뇌척수액이 자리한 뇌실 공간은 커져 있고 기능을 하는 뇌의 실질적인 부분은 부피가 전반적으로 줄어들어 있다고 해요. 이처럼 조현병은 개인의 의지 또는 약한 심리 상태로 생기는 병이 아니라 뇌 기능적 문제라는 것이 밝혀졌고, 약물치료 및 전기경련요법 등 여러가지 치료법으로 나을 수 있다고 하네요.
정신질환은 특히 적절한 조기 치료가 매우 중요하기 때문에 잘못된 인식과 편견을 바로잡아야 적극적인 치료로 나아갈 수 있어요.
저자는 강조하는 부분은 누구나 마음이 아플 수 있다는 점이에요. 정신질환은 우리 모두의 문제라는 인식의 전환이 필요해요. 그러기 위해서는 더 많은 사람들이 올바른 지식을 공유하고 함께 의견을 나눠야 해요. 이 책 속에는 뇌과학과 정신의학에 관한 지식 외에도 <함께 읽기> 코너가 있어서 생각할 거리를 주고 있어요. 우리의 뇌와 마음을 이해할 수 있는 유익한 강의였네요.