이렇게 시작하라 아마존 FBA - 노트북 하나로 전 세계인을 고객으로 만드는 셀링 노하우
강진구 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 11월
처음엔 놀랐어요. 우리나라 플랫폼이 아닌 아마존에서 창업을 한다고?
온라인 시장에서는 얼마든지 가능한 일이지만 미처 생각하지 못했던 터라 신선한 충격이었어요.
<이렇게 시작하라 아마존 FBA>는 저자의 생생한 경험담과 노하우를 녹여낸 책이에요.
평범한 직장인이었던 저자는 온라인 셀링 사업을 알아보다가 아마존 FBA를 발견했고, 회사 업무와 병행하며 2019년 10월쯤 첫 판매를 시작했어요. 첫 판매 5개월 차, 2020년 2월쯤부터 직장 월급 이상의 수익이 나면서 퇴사했고, 현재 월 2천만 원대 매출을 내면서 아마존 FBA를 메인으로 여러 온라인 사업에 도전하고 있어요.
이 책은 아마존 셀러가 되는 첫걸음부터 차근차근 설명해주고 있어요.
우선 왜 아마존 FBA를 시작해야 하는지 살펴볼 필요가 있어요. 저자의 분석으로는 아마존의 고객수가 우리나라 온라인 쇼핑 고객 수보다 12배 이상 많다는 점이 셀러의 성공 가능성을 높이며, 아마존 FBA라는 시스템의 편의성이 직장인에겐 N잡으로 유용하다는 거예요. 처음엔 수익이 회사를 관둘 정도로 충분하지 않을 수 있지만 점점 아마존 사업이 익숙해진다면 회사의 안정적인 월급 이상의 수익을 창출할 수 있다는 것을 저자가 증명해냈으니까요.
아마존 셀러가 되기 위한 첫 단계는 가장 중요한 정산을 받을 수 있는 해외 가상 계좌를 개설하는 거예요. 아마존은 정산을 달러로 해서 국내 계좌가 아닌 달러를 수취할 계좌가 필요한데, 여기서는 글로벌 셀러들이 가장 많이 사용하는 페이오니아(Payoneer) 가입에 대해 설명해주고 있어요. 준비물은 메일 주소(해외에서 주로 쓰이는 Gmail 을 추천), 사업자등록번호, 여권이고, 가입 페이지에 나온 순서대로 정보를 기입하면 돼요. 페이오니아 가입을 완료한 뒤에는 아마존 셀러 가입에 필요한 서류 중 하나인 뱅크 스테이트먼트를 발급받아야 해요. 다음 단계는 아마존 글로벌 셀링 홈페이지에 들어가 셀러 등록을 해요. 준비물은 사업자등록번호, 페이오니아 뱅크 스테이트먼트 파일, 이메일, 신용카드, 여권 스캔본이며, 가입 절차상 약간 까다롭게 느껴지는 화상 인터뷰가 포함되어 있는데 실제로는 크게 걱정할 필요는 없다고 해요. 한국어로도 진행 가능하고, 진행하는 직원들이 매우 친절했다는 평이 많아요. 인터뷰는 신분증을 얼굴 옆에 위치시켜 본인 확인을 하거나 신분증을 구부려보는 등 신분증 진위 확인 정도로 간단해요. 화상 인터뷰 전에 웹캠이 있는 PC 혹은 노트북을 세팅해놓고, 조용한 장소에서 준비물을 보여준다면 문제없이 승인 처리된다고 하네요.
책에서 가입 절차부터 아마존 셀러 센트럴 이용에 필수적인 메뉴들을 소개하고 상품 선정과 판매 방식, 상품 등록을 위한 바코드 발급과 간이 리스팅 등 세부적인 셀링 노하우를 체계적으로 설명하고 있어서 바로 실행할 수 있어요. 무엇보다도 아마존 셀러를 하면서 겪을 수 있는 문제점들을 소개하고 어떻게 시행착오를 최대한 줄여갈 수 있는지를 알려준 부분이 키포인트인 것 같아요. 거래처 관리, 재고 관리, 제품 무료 제공 요구 고객 관리, 고객 배송 사고와 지연을 해결하는 법, 리스팅 혹은 계정이 정지 당하는 사항들과 5665 에러를 해결하는 방법 등은 유경험자만이 해줄 수 있는 꿀팁이에요. 저자는 아마존 시장에서 아이템의 성공 유무는 운이 많은 비중을 차지하지만 책에 나온 노하우를 참고하여 꾸준히 공부하는 것이 성공률을 높이고 위험은 줄여나갈 수 있다고 조언하네요. 일단 도전하라! 아마존처럼 알리바바를 이용한 소싱을 하면 값싸게 구입할 수 있는 장점이 있지만 최소 주문 수량을 맞추기 어렵다면 국내 플랫폼을 이용해 셀러 활동을 해볼 것을 추천하고 있어요. 시도하지 않으면 아무것도 얻을 수 없으니까요.