흉가탐험대 - 양심이 깨어나는 시간 자음과모음 청소년문학 93
박현숙 지음 / 자음과모음 / 2021년 12월

공포 장르를 좋아하다보니 제목에 혹했어요.

흉가탐험대라니, 누가 봐도 오싹한 체험이니까요. 웬만한 담력 아니고서는 시도할 수 없는 체험이라 궁금했거든요.

중학생 도수는 같은 반 친구인 서린, 수민과 함께 유명 유튜버 '닥터쌩 흉가탐험대'에 참가하기로 했어요. 처음엔 공포 마니아들인가 싶었는데 죽은 친구 해초의 영혼을 만나려고 했던 거예요. 수민이가 닥터쌩의 유튜브 영상에서 초록대문 집에 영혼이 있다는 내용을 봤는데 바로 그곳에서 해초가 죽었어요.

도대체 해초에게 무슨 일이 있었던 걸까요.

세 친구와 해초는 같은 학교에 다니고 같은 반인 데다가 겨울방학에 '세계사 캠프'에서 '우연히' 만났어요. 여기서 '우연'을 강조한 이유는 캠프에서 만나기 전까지는 서로 말 섞을 일이 없을 정도로 친하지 않은 사이였기 때문이에요. 만약 네 친구가 진짜 절친이었다면 어땠을까요. 아마 상황은 달라졌을 거예요. 그러나 아무리 친한 사이가 아니더라도 그때 그 선택은... 도수와 서린, 수민은 각자 말 못할 비밀이 생겼고, 초록대문 집의 영혼은 해초일 가능성이 높아졌으니 더 이상 피할 수는 없어요.

적극적으로 '닥터쌩 흉가탐험대'에 참가를 주도했던 수민이가 갑자기 직전에 자신은 못 가겠다고 하는 거예요. 자기 입으로 해초 일에 나 몰라라 하면 해초 영혼이 결코 용서하지 않을 거라고, 영혼의 저주를 받을 거라고 말했으면서 닥터쌩이 죽을 수도 있다고 하니까 겁을 먹은 것 같아요. 그러니 도수와 서린이는 얼마나 황당했겠어요. 화가 난 서린이는 수민에게 "해초 영혼이 절대 수민이 너를 용서하지 않을 거야, 절대." (19p)라고 악담을 했어요. 그 악담 때문일까요, 아니면 진짜 해초 영혼의 저주인 걸까요. 초록대문 집에 가지 않은 수민이는 며칠 뒤 사고를 당했어요.

으악, 공포 괴담이 현실에서 벌어지는 건가 싶었죠. 세 친구가 숨기고 있는 진실은 무엇이고, 해초의 영혼은 어떤 억울함을 풀고 싶어서 초록대문 집을 떠나지 못하고 있는 건지를 알고 싶었어요. 그러나 조금씩 진실이 밝혀지는 과정 속에서 귀신, 유령, 영혼보다 더 섬뜩한 것을 목격하고야 말았네요. 어쩌면 다들 알고 있으면서 계속 외면했던 것이라 그걸 바라보는 마음이 너무나 무겁고 슬펐어요.