도둑맞은 감정들 - 무엇이 우리를 감정의 희생자로 만드는가 자기탐구 인문학 4
조우관 지음 / 가나출판사 / 2020년 12월

무엇이 우리를 감정의 희생자로 만드는가.

<도둑 맞은 감정들>은 불편한 감정으로부터 자유롭지 못한 사람들을 위한 책이라고 해요.

네, 그 문장이 이 책을 읽게 만들었어요. 그동안 애써 외면했던 것 같아요. 어린 시절부터 억눌려 온 감정들... 마치 존재하지 않는 것처럼 묻어두고 살았으니까요.

좋아도 좋은 티를 내지 말고, 싫어도 싫은 티를 내지 말라고 배웠어요. 감정을 쉽게 드러내는 건 약함의 증거라고.

이 책은 감정을 억압하는 사회가 만들어낸 가짜 '나'를 발견하고, 감정에 관한 흔한 오해들을 파헤침으로써 자신의 감정을 돌보는 것이 왜 중요한지를 알려주고 있어요.

많은 사람들이 마음의 병을 앓고 있어요. 그건 아마도 자신의 감정을 소홀히 한 탓이 아닐까 싶어요.

다 큰 어른이 아직도 '나는 나를 모르겠다'라고 말하는 경우가 있어요. '나'를 안다는 건 나의 마음을 그 누구보다도 더 잘 안다는 의미일 거예요. 마음을 채우는 온갖 감정들, 그 감정에 대해 제대로 알기 위해서, 우리는 '감정 수업'을 받아야 해요. 이 책을 통해 진짜 감정을 알아차리고, 스스로 돌보는 법을 배울 수 있어요.

약한 모습을 보이면 위험하다는 느낌과 거절이나 상처에 대한 과도한 의식은 모두 '불안'이라는 감정에서 비롯된다.

그런데 가끔 불안이 쿨함의 가면을 쓸 때가 있다.

쿨병이 대한민국을 거의 잠식하다시피 한 지금, 상처받지 않아야 쿨한 사람이 되고 두려움과 불안을 쉽게 떨쳐버려야 쿨해진다.

쿨함의 핵심은 실제로 '그러함'에 있지 않고 '그렇게 보이는' 데 있다.

즉, 다른 사람의 시선에 의존한다.

따라서 상처받을까봐 불안해하는 모습, 상처받은 소인배 같은 모습에 대한 어떠한 증거도 보여서는 안 되는 것이다.

"나는 한 번도 상처받았다는 말을 해본 적이 없어요. 심지어 나는 상처받은 적도 없어요"라고 굳이 남에게 말해야 하는 이유는 무엇인가.

나의 말을 듣는 청자가 없다면, 내가 어떻게 보여야 한다는 강박도 생겨나지 않을 테고 '나 너무 상처받았어'를 마음껏 외칠 수 있었을 것이다.

... 우리 내면의 상처는 우리 눈에 띄고 싶어 한다. 알아봐주기를 바란다. 그러니 상처의 이름을 하나하나 불러봐야 한다.

상처로 생긴 흠을 불행이 아니라 회복이라고 부른다면 우리는 다시 정화될 수 있다.

... 상처를 상처로 인정하고 상처받았다고 말하는 순간 우리는 나와 세상의 관계를 재건할 수 있으며, 더 나은 방향으로 변화를 만들어갈 수 있다.

더 이상의 상처를 허락하지 않겠다고 다짐하면서.  (148-151p)