하루를 48시간으로 사는 마법 - 방송국 헤르미온느 이재은의 삶을 빛나게 하는 마법의 주문
이재은 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 12월

한 장 남은 달력을 보면서, "벌써 일 년이 지났다고?" 새삼 놀라게 되네요.

사실 하루 24시간도 눈 뜬 시각부터 잠자리에 드는 시각까지 너무 빠르게 지나버려서, 왠지 시간 도둑이 내 것만 쏙 훔쳐간 것 같아요.

어떻게 하면 하루를 더 알차게 보낼 수 있을까요.

<하루를 48시간으로 사는 마법>은 이재은 아나운서의 책이에요.

저자는 2012년 MBC 아나운서로 입사해 현재 <MBC 뉴스데스크> 진행을 맡고 있어요.

이 책은 10년간 아나운서 생활을 하며 익혀온 저자만의 루틴, 그 마법 같은 시간 관리법을 담고 있어요.

2020년 12월에 개설한 개인 유튜브 채널 'Jann 잰'에 올린 3개의 동영상이 2주만에 약 10만 조회수를 기록하면서, 구독자들로부터 어떻게 하루에 그 많은 일을 다 해내는지 궁금하다는 질문을 자주 받았고, 그 비결을 더 많은 사람들과 나누고 싶어서 이 책을 쓰게 되었다고 하네요. 책 제목이 '하루를 48시간으로 사는 마법'이 된 것은 저자의 하루가 해리포터 속 헤르미온느처럼 타임터너(시간을 되돌리는 마법의 물건)를 이용하는 것 같다며 '잰느미온느'라고 부르는 사람들 덕분이에요.

맨날 시간이 없다며 투덜대는 사람들에게 이 책은 '타임터너'와 같은 마법의 도구를 선물하고 있어요.

아무리 훌륭한 마법의 도구를 지녔어도 올바른 주문을 외우지 않으면 무용지물이에요. 잰느미온느가 알려주는 여섯 개의 마법 주문은 우리의 시간도 두 배로 늘려줄 수 있어요. 물론 그 주문대로 실행한다면 말이죠. 흘러가는 시간을 붙잡는 비결은 의외로 간단해요. 철저한 계획에 의한 시간 관리를 하는 거예요. 저자는 계획을 세우기 전에 먼저 하루의 목표를 정하는데, 그 하루의 목표를 정하려면 1년의 목표, 더 나아가 5년, 10년의 목표가 있어야 하며, 수치로 표현할 수 있을 만큼 구체적이고 실현 가능한 목표를 설정한다고 해요. 적당히 어렵고 도전적인 목표가 좋아요. 이렇게 차근차근 세워나가는 목표들이 한 해, 한 달, 하루를 살아가는 원동력이 되는 거예요. 확실한 목표가 있으면 쉽게 지치지 않고, 매 순간 열정적이고 의욕적으로 주어진 일을 해나갈 수 있어요. 이 모든 과정들은 나만의 플래너에 기록하기 때문에 수시로 진행 상황을 체크하고, 하루 스케줄을 평가할 수 있어요. 철저한 시간 관리에서 놓치지 말아야 할 건 체력 관리와 마음 관리예요. 결국 나만의 리듬으로 자신감을 가지고 즐기려는 마음가짐이 오늘을 잘 살 수 있는 마법의 힘이었네요.

첫 번째 주문 : "멈추지 않으면 언젠가 꿈에 닿아"

= 쉼 없는 도전으로 꿈을 낚아채다

두 번째 주문 : "새벽 5시 따뜻한 차로 하루를 시작해"

= 오늘을 기대하게 만들어주는 모닝 루틴

세 번째 주문 : "내일의 나는 오늘의 내가 만드는 거야."

= 나의 일상을 특별하게 만들어주는 것들

네 번째 주문 : "같이 공부할래?"

= 나를 성장시키는 매일의 공부

다섯 번째 주문 : "잘했어. 애썼어. 그만하면 잘하고 있어."

= 스트레스를 다스리는 마음의 힘

여섯 번째 주문 : "가벼운 한 걸음부터 시작해"

= 작은 일이라도 꾸준히 하는 사람이 이긴다

(11-13p)