기괴한 레스토랑 2 - 리디아의 일기장
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 11월
세상에나, 어쩌다가 이곳에 오게 된 거지...
주인공 시아가 기괴한 요괴 레스토랑에 들어갔을 때만 해도 너무 놀라서 생각할 겨를조차 없었어요.
레스토랑의 영업주 해돈 님의 병을 고칠 수 있는 치료약이 인간의 심장이라면서 시아에게 심장을 내놓으라니, 이런 황당할 데가!
다행히 살 방도가 있었으니, 심장을 대신할 치료약을 구해와야 하는 미션이 부여됐어요. 1권에서 주인공 시아가 여러 요괴들을 만나면서 펼쳐지는 에피소드였어요. 모든 레스토랑의 요괴들이 두려워하는 존재인 하츠라는 악마를 만나면서 본격적인 모험이 시작되는데, 여왕과 결혼식을 앞둔 하츠가 탈출하려는 장면에서 끝이 났어요.
드디어 2권에서는 여왕과의 결혼식을 기다리는 신랑 하츠는 용 히로의 도움으로 멋지게 탈출하고, 시아에게는 두 번째 미션이 부여됐어요. 이번에는 누구의 도움 없이 혼자서 해내야 하는 미션이에요. 친구들의 목숨이 걸린 미션이라 시아의 마음은 무거울 수밖에 없어요.
정원사가 건네 준 약초를 끓일 냄비를 구하러 가는 시아와 친구 쥬드, 마침 냄비를 구해 끓일 장소를 찾았는데 그곳은 리디아가 살던 곳이었고, 우연히 리디아의 일기장을 발견하게 돼요. 비밀을 간직한 리디아의 일기장...
무엇보다도 2권에서는 시아와 하츠 외에도 거미 여인, 잭 선장, 플라밍고 여인, 톰과 아카시아 양의 놀라운 이야기를 만날 수 있어요. 기괴한 모습의 요괴라는 점을 빼면 현실의 우리와 크게 다르지 않은 것 같아요. 진짜 중요한 것들은 눈에 보이지 않는 것 같아요. 오히려 눈에 보이는 것 때문에 잘못된 판단을 할 때가 더 많아요. 어쩌면 기괴한 요괴들이 살고 있는 세계야말로 인간의 눈으로 볼 수 없는 것들을 보여주고 있는 게 아닐까 싶어요.
묘하게도 요괴들의 사연에 점점 빠져드는 것 같아요. 특히 춤을 너무나 사랑하여 끔찍한 통증과 죽음마저 두려워하지 않는 아카시아 양의 마지막 공연은 애처롭고도 슬퍼서 제발 끝나지 않기를 바랐는데...으악, 너무해요. 3권에서 이어질 아카시아 양의 운명이 궁금하네요.