어느 책 수선가의 기록 - 망가진 책에 담긴 기억을 되살리는
재영 책수선 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월
'책 수선가'라고요?
처음 들어보는 일이라 궁금했어요.
박물관에서 옛 고서나 그림을 복원하는 건 봤지만 일반 책을 수선한다는 건 생각도 못했어요.
대부분 소장하고 있는 책들의 나이가 길어봐야 이십 년 정도라서 낡고 파손된 경우는 거의 없거든요. 살짝 색이 바랜 책들은 보관상 어쩔 수 없다고 여겼고요.
알고 보니, '책 수선가'라는 명칭은 저자가 만들었다고 해요.
이 일을 하고 있는 저자도 불과 8년 전에는 미지의 영역이었대요. 원래 순수미술과 그래픽 디자인을 전공하여 그래픽 디자이너로 활동하다가 2014년 미국 대학원에 진학해 세부 전공을 정할 때 '북아트'와 '제지(Papermaking)' 분야를 선택했고 지도교수님이 책 수선가로 일을 하며 배우라는 조언을 받은 것이 인연이 된 거죠. 운명인가?
당시 도서관에서 책을 수선하는 아주 기초적인 단계부터 시작해 다양한 기술들을 배웠는데, 하루에 최소 4시간에서 많게는 6시간 동안 책을 고친 것이 대충 계산해보면 거기서 일을 하는 3년 6개월 동안 최소 1,800권 이상의 책을 수선했다고 해요.
한국에 돌아와 일을 시작하기 전, 가장 먼저 해결해야 했던 일이 이 직업을 잘 표현해줄 이름을 찾는 일이었대요. 망가진 책을 고치는 일을 나타내는 '복원', '보수','수리' 등 여러 단어들 중에서 '수선'을 선택한 건 천과 같은 직물을 고치는 경우에 더 적합했기 때문이래요. 그리하여 '재영 책수선'이라는 이름을 정하고 2018년 2월에 첫 작업실을 열게 된 거죠.
이 책에는 그동안 수선했던 책들과 그 안에 담긴 사연들을 소개하고 있어요.
수선하기 전과 후의 사진만 봐도, "우와, 마법 같다!"라는 감탄사가 나올 정도로 완전 새로운 책이 탄생한 것 같아요. 낡고 바래고 찢어진 책이 깔끔하고 정갈한 모습으로 변신한 자체도 놀랍지만 책이 가진 의미를 떠올리며 뭉클했던 사연이 있어요. 세상을 떠나신 어머님의 유품인 그 책은 표지가 아예 유실되었고 책등은 완전히 갈라져서 상태가 매우 좋지 않았다고 해요. 어머님이 자주 펼쳐보셨던 탓에 많이 망가진 그 책은 작은 그림들을 모은 도안집으로 곳곳에 낙서들도 남아 있었대요. 보통 책 수선에서 낙서는 지우고 싶은 경우와 지우고 싶지 않은 경우로 나뉘는데 이번 건은 아무리 지저분해 보이는 낙서라도 어머니의 흔적이라 모두 그대로 유지했다고 해요. 또한 의뢰인과의 대화를 통해 평소 어머님의 성격이나 분위기, 좋아하는 색깔 등 새 표지를 상상할 만한 단서들을 최대한 수집하여 새 겉싸개는 하늘색으로 정했고, 책 안에 아름다운 도안 중 작은 동백꽃을 책 커버에 새겼대요. 책 속에 완성된 사진이 실려 있는데, 의뢰인이 책을 보자마자 울음을 터뜨렸다는 부분에서 저도 모르게 그만 눈물이 핑 돌았어요. 어떤 마음인지 알 것 같아서...
책 수선가로서의 기술뿐만이 아니라 예술적 감각과 의뢰인의 감성까지 담아내는 과정이 참으로 아름답고 매력적인 작업인 것 같아요. 아직은 수선이 필요한 책은 없지만 책을 사랑하는 사람으로서 언젠가는 찾게 될 것 같아요.