이까짓, 생존 - 쫄지 말고 일단 GO! 이까짓 6
삼각커피 지음 / 봄름 / 2021년 12월

좋아하는 일을 하며 먹고 살 수는 없을까요.

가능하긴 한데 현실적으로 살아남으려면 어쩔 수 없이 꼭 해야 할 일이 있어요.

<이까짓, 생존>은 일러스트레이터 겸 카페 사장이자 에세이 작가 삼각커피의 생존기예요.

그림이 좋아 그림을 그리는 직업을 가졌던 저자가 작은 카페를 차리게 된 건 갑자기 덮친 무기력과 우울에서 벗어나고 싶었기 때문이에요. 거의 일 년 넘게 방구석에서 그림 하나 그리지 않고 그냥 숨만 쉬며 지내다가 아직 포기하지 못한 그림을 계속 할 수 있는 방법을 찾았고, 카페는 당시에 할 수 있는 최선의 선택이자 유일한 선택이었던 거죠.

카페를 차리면 돈도 벌면서 자투리 시간에 그림도 그릴 수 있을 거라고 생각했으나 현실은 돈, 돈, 돈... 비용을 줄이려고 오래된 상가를 구해 셀프 인테리어를 하다보니 공사 기간이 석 달이 걸렸고 생고생이 시작된 거예요.

프리랜서이자 집순이로 생활하던 저자가 1인 카페를 오픈해보니 휴일 하루를 제외한 평일에는 꼼짝 없이 카페 붙박이 신세가 되었어요. 그렇게 싫고 벗어나고 싶었던 프리랜스의 삶과는 완전 반대로 살아보니, 이 또한 고달프더라... 가뭄에 콩 나듯 들어오는 작업도 혼자서 가격 협상과 업무 진행까지 해야 하니 힘들고, 카페는 카페대로 미숙한 운영으로 인상을 찌푸리는 손님을 대응하느라 지쳤던 거죠. 손님들 중에는 무작정 들어와 금전을 요구하거나 영업을 하는 사람들 때문에 정신적 스트레스가 엄청났다고 해요. 아마 가게를 해본 사람이라면 이런 종류의 불청객들에게 시달리는 고통을 이해할 거예요. 그저 참고 버텨내는 것이 서글픈 생존법.

카페를 오픈한 뒤 드디어 한가한 시간에 그림을 그릴 수 있었고, 출판사로부터 출간 제안을 받게 된 것은 가뭄의 단비였던 것. 그 결과물이 바로 이 책이고요.

이 책에는 솔직한 삼각커피만의 이야기와 함께 귀여운 그림을 만날 수 있어요.

"나, 이렇게 살아냈다!"라는 자영업자의 처절한 외침이라는 점.

카페를 오픈한 지 6개월 만에 코로나19 팬데믹을 맞았으니 거의 폭탄급 충격이었을 거예요. 겨우 올랐던 매출이 쭉 떨어지면서 힘든 그때, 불행 중 다행인 건 작가로서 원고 작업을 할 수 있어서 견딜 수 있었대요. 자신이 겪는 불행이 결국 책의 소재가 되었으니 그리 나쁜 일만은 아니라며 마음을 다독였더니 마음속에 불어닥친 폭풍우가 가라앉더래요. 책 내용 중에 차지연의 노래 <살다 보면>에서 "그저 살다 보면 살아진다."라는 가사가 나와요. 만약 이 부분에서 왈칵 눈물이 고였다면 <이까짓, 생존>을 읽어도 될 만한 자격이 충분하다고 말하고 싶네요. 가사에 꾹꾹 눌러 담은 감정들이 더욱 간절하고 뜨겁게 다가오는 것 같아요. 왠지 이 감정, 느낌대로라면 책 내용이 엄청 무거울 것 같지만 전혀 그렇지 않아요. 삼각커피만의 발랄하고 깜찍한 그림 덕분인지 외로워도 슬퍼도 울지 않는 들장미 소녀 캔디가 떠오르네요.

결국 삼각커피가 우리에게 전하는 한마디는 "쫄지 말고 일단 GO!"라는 거예요.