두 번째 국가
유희숙 지음 / 재도전사관학교 / 2021년 12월
<두 번째 국가>는 최초의 여성 단독 영화 제작자 유희숙님의 책이에요.
"재도전 하기 전에 반드시 읽어야 할 책"이라는 문구가 눈에 띄네요.
저자는 우리나라의 성실한 실패자들에게 왜 다시 기회를 주어야 하는지를 널리 알리기 위해서 이 책을 썼다고 해요.
코로나 시대에 대한민국은 OECD 기준 선진국이 되었는데, 국민들의 경제는 너무나 어려워요. 왜 그럴까요.
소상공인, 자영업자를 위한 대책들은 개인의 빚을 더 늘리기만 할뿐 근본적인 위기를 해결해주지는 않아요. 제대로 일어설 수 있는 기회를 줘야 해요.
대기업은 위기가 있어도 막강한 자금력과 조직으로 위기를 넘기지만, 취약한 중소기업은 한 번의 실수와 실패로 무너질 수밖에 없어요.
이 책은 어려운 사람들이 다시 일어서기를 원하지 않는 기득권 위주로 세팅된 시스템의 실상을 알리고 사람들에게 다시 기회를 주는 것이 얼마나 중요한지를 알리기 위해 저자의 생생하고 치열한 이야기들을 담고 있어요. 누구나 실패의 경험은 꺼내기 싫은 주제일 거예요. 그럼에도 성실한 실패자의 세계를 적나라하게 드러내는 건 오직 재기를 향한 희망 때문이에요. 두 번째 국가는 다시 일어설 수 있는 세상에 대한 희망을 품고 있어요.
이제 대기업 위주, 엘리트 위주, 기득권 관점으로 문제를 해결하던 시대는 지났어요. 처절하게 실패해보고 피눈물을 흘려본 사람들이 다시 일어설 수 있을 때 비로소 우리 경제는 희망을 말할 수 있어요. 유럽 중소기업법에 따르면 정직한 기업가는 신용을 한 번 잃었다고 해도 다시 도전할 수 있는 프로세스가 작동한다고 해요. 사람이 문제가 아니라 제도가 문제인데, 우리는 약자에게 무관심한 시스템 안에서 고통받고 있어요.
행정안전부에서 주관하는 '실패박람회'에서 실패를 바라보는 우리 사회의 인식이 얼마나 부정적이었나를 확인하면서 실패에 대한 담론을 형성하는 계기였다고 해요. 실패를 이겨내는 방법과 고민을 나누면서 실패를 절망에서 희망으로 전환하는 시도였어요. 재창업 기업가들이나 재창업 환경에 대한 데이터 구축은 쉽지 않지만 그러한 데이터를 통해 더 나은 방향으로 나아갈 수 있어요. 결국 다시 기회를 줄 수 있는 시스템은 국가가 어떻게 운영되는가에 달려 있어요. 그러니 국민의 한 사람으로서 더 나은 국가, 두 번째 국가를 원하는 건 지극히 당연한 외침이라고 생각해요.