모빌리티의 미래 - 전기차부터 자율주행, 도심항공에서 우주여행까지 세상을 바꿀 모빌리티 기술의 거의 모든 것
서성현 지음 / 반니 / 2021년 12월

<모빌리티의 미래>는 전기자동차를 비롯한 모빌리티 기술의 모든 것을 담은 책이에요.

미래를 전망하는 책들이 쏟아져 나오고 있어요. 그만큼 우리가 살고 있는 지금은 미래와 맞닿아 있다고 볼 수 있어요.

까마득하게 먼 미래가 아닌, 곧 눈앞에 펼쳐질 미래의 모빌리티 기술에 관한 궁금증을 이 책으로 풀 수 있어요.

인류 역사에서 이동수단은 커다란 변곡점을 맞게 한 요인이었어요. 주유소에서 휘발유나 경우를 채우는 일이 익숙한 일상이 조금씩 전기자동차로 바뀌는 추세이고, 자율주행 시대를 여는 시작점에 서 있어요.

이 책에서는 세상을 바꾸는 기술인 배터리 전기자동차, 연료전지 전기자동차, 자율주행, 도심항공 모빌리티를 차례로 소개하고 있어요.

그 가운데 자율주행은 인공지능의 획기적 발전을 보여주는 증거라고 할 수 있어요. 현재 자율주행에 필요한 센서와 엑추에이터의 기술 완성도는 충분한 수준에 이르렀고 폭넓은 영역에서 감지할 수 있는 있는 단계예요. 진정한 자율주행차 구현을 위한 가장 큰 걸림돌을 분석하여 한 치의 오차 없이 정확하게 수행하는 것이 추후 과제예요.

도심항공 모빌리티는 굉장히 새로운 것 같아요. 하늘을 나는 방법이 얼마나 발전할 수 있는가를 보여주는 것 같아요. 도로 위 자동차처럼 사용할 수 있는 공중 택시로 자유도는 덜하지만 정해진 노선을 정기적으로 운행하는 셔틀 같은 운송수단은 미래 교통 이동수단이 될 거예요. 다만 비행 안전성 확보가 해결해야 할 과제예요.

로켓은 인류의 미래가 우주를 향하는 놀라운 수단이 되었어요.

세계 여러 나라에서 로켓 엔지니어들이 로켓 기술발전에 공헌하고 있기 때문에 우주 여행은 멀지 않은 미래에 가능할 거라고 기대하고 있어요.

모빌리티 2030은 기후위기에 직면한 우리에게는 중요한 과제라고 생각해요. 미래 이동수단 기술의 발전을 살펴보면서 동시에 기후 위기에 대한 대응까지 생각해보는 계기가 된 것 같아요.