레벨 업 5학년 ㅣ 파란 이야기 5
김혜진 외 지음, 센개 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 12월
<레벨 업 5학년>은 5학년을 위한 맞춤 동화책이에요.
요즘 아이들은 성장이 빠르다 보니 과거에 비해 사춘기가 더 빨리 오는 것 같아요.
이유 없이 짜증을 낸다거나 감정 기복이 심해졌다면 사춘기일 가능성이 커요. 5학년은 사춘기가 시작되는 시기라서 주의깊게 바라볼 필요가 있어요.
어제의 천사가 오늘의 악마로 바뀔 수 있거든요. 정말 몸과 마음이 급격하게 변화하는 시기에는 그에 알맞은 관심과 격려 그리고 조언을 해줘야 무사히 지나갈 수 있는 것 같아요. 솔직히 아이마다 사춘기의 시기도 다르고 표현하는 방식도 달라서 어떻게 대해야 할지 고민이 많았는데, 이 책을 보는 순간 '이거다!' 싶었어요.
어른들이 하는 말은 전부 잔소리로 여기면서 투덜대는 아이에게는 불필요한 말은 줄이는 게 낫더라고요. 차라리 책 한 권을 쓰윽 건네는 편이 효과적이에요.
이 책에는 5학년을 주인공으로 한 단편 6편이 실려 있어요.
친구들끼리 어울리다 보면 흔히 겪을 수 있는 여러 가지 에피소드가 여섯 명의 작가님을 통해 흥미롭게 펼쳐지고 있어요.
김혜진 작가님의 <가짜 친구들>에서는 선물 도난 사건을 다루고 있어요. 영빈이가 자기 생일에 가장 친한 친구 열 명을 초대했는데 상한 소시지를 먹고 식중독에 걸려 입원하는 바람에 생일 파티는 취소됐어요. 하지만 영빈이가 친구들을 위해 준비한 선물을 주고 싶다면서 승우에게 그 일을 부탁했어요. 차례대로 잘 전달한 줄 알았는데, 시은이가 뒤늦게 선물을 받으러 온 거예요. 도대체 누가 영빈이 친구도 아니면서 선물을 가져간 걸까요.
탐정이 되어 범인을 잡아내는 그림을 떠올렸는데 결말이 예상 밖이라서 좋았어요.
최상아 작가님의 <리아 오총사>는 아이가 좋아하는 호러 장르라서 신선했어요. 정연철 작가님의 <욱하영 회장 선출기>에서는 "실수는 누구나 다 하고 누구에게나 감추고 싶은 비밀이 있다"(157p)라는 것을 깨닫고 한층 더 성장해가는 욱하영의 모습이 멋졌어요.
골라 먹는 아이스크림처럼 여섯 편의 동화를 통해 자신과 닮은 친구를 발견하고 공감하는 재미가 있어요. 개성 넘치는 5학년 친구들의 이야기, 뭔가 대단한 교훈을 주기보다는 일상의 모습 속에서 어떤 감정과 생각을 하는지를 보여줘서 좀 더 깊이 많은 생각을 할 수 있는 계기가 될 것 같아요.