운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정 - 움직임을 알면 체형이 바뀐다
남궁형.유성현 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월
종종 허리 통증 때문에 병원 신세를 지고 있어요.
그때마다 듣는 얘기는 운동으로 근력을 키우라는 거예요.
전문가에게 배우는 운동이라면 모를까, 내키는 대로 하는 움직임은 운동이랄 것도 없어서 악순환이 반복되는 것 같아요.
그래서 혼자 할 수 있는 스트레칭과 운동에 관심을 갖게 된 것 같아요.
<운동하는 물리치료사와 함께 하는 30일 체형 교정>은 올바른 체형 교정법을 알려주는 책이에요.
이 책의 핵심은 허리와 목, 어깨 통증의 진짜 원인은 잘못된 움직임이기 때문에 좋은 움직임, 즉 체형 교정운동으로 관리할 수 있다는 거예요.
치료가 요구되는 증상은 당연히 병원에 가야겠지만 여기서 다루는 건 일상에서 자신의 움직임을 확인하며 올바른 자세로 개선하는 방법이에요. 특히 통증의 경우는 본인만 느끼는 증상이라서 병원에서 치료를 받더라도 아프면 멈추고 다른 방식의 운동을 선택해야 해요. 무엇보다도 내 몸을 제대로 알기 위해서는 책에서 설명해주는 해부학적 지식으로 자신의 움직임을 확인해보는 과정이 필요해요.
책에는 비뚤어진 목과 어깨, 틀어진 허리와 골반, 휜 다리와 발 교정을 위한 운동법이 사진과 함께 동작별로 나뉘어 자세히 나와 있어요. 사실 혼자 운동을 할 때 주의할 점은 동작의 정확성을 확인하기 어렵다 보니 틀린 동작을 할 수도 있다는 점이에요. 각 운동 방법을 살펴보면 잘못된 동작의 예시가 나와 있는데 머리로 아는 것과 동작을 실행하는 게 꼭 일치하지는 않더라고요. 거울을 앞에 두고 따라 하거나 누군가 옆에서 동작을 봐주면 도움이 돼요. 그래서 체형 교정 운동은 혼자하기 보다는 가족이나 친구와 함께 하면 좋을 것 같아요.
30일 체형 교정운동을 하기 위한 운동 순서는 첫 주에는 유연성 운동으로 기초운동으로 시작해요. 2주간의 기초운동이 지루할 수는 있지만 빼먹지 않고 꾸준히 해야 우리 몸의 가동성을 좀더 원활하게 만들 수 있어요. 3주부터는 체형별로 자신에게 맞는 운동을 적용해가면 돼요. 책에는 30일을 기준으로 메뉴얼이 정리되어 있지만 실제 효과는 언제 나타날지는 개인차가 있다고 하네요. 그래서 운동법뿐 아니라 주의사항을 꼼꼼하게 확인하며 운동해야 돼요. 체형 교정운동을 통해 스스로 통증의 원인이 되는 움직임을 자각하고 바른 움직임으로 바꿔나갈 수 있어서 정말 좋은 것 같아요. 격렬한 운동을 좋아하지 않는 데다가 이런저런 핑계로 운동을 잘 안했는데, 움직임을 교정하는 동작들은 짧은 시간 동안 수월하게 따라할 수 있어서 제법 운동이 된 것 같아요. 내 몸의 건강을 지켜주는 든든한 코치가 생긴 것 같아요.