셋이서 수다 떨고 앉아 있네 - 세 혼남의 끝없는 현실 수다
오성호.홍석천.윤정수 지음, 이우일 그림, 명로진 정리 / 호우야 / 2021년 11월
<셋이서 수다 떨고 앉아 있네>는 세 남자의 현실 수다를 담은 에세이예요.
방송인 홍석천, 개그맨 윤정수, 그리고 오성호. 두 명은 알겠는데, 한 명은 누굴까 궁금했어요.
그는 패션 사업가로 활동하고 있으며, 두 사람가 종종 만나 이런저런 이야기를 나누는 사이라고 하네요.
이 책은 가볍고도 진지한 혼남들의 대화를 엿볼 수 있어요. 다양한 주제와 질문을 각자 솔직하게 답하는 내용이에요.
세 사람의 공통점은 혼자 사는 중년 남자라는 거예요. 그들은 어떤 생각을 하며 살까요.
평범하다는 기준이 뭔지는 모르겠지만 셋이 나누는 대화를 보고 있노라니 사람 생각이라는 게 크게 다르지 않구나 싶었어요.
물론 저마다 살아온 삶이 다르다 보니 약간의 견해 차이는 있지만 그것 역시 '그럴 수 있겠네.'라고 수긍할 수 있는 것 같아요. 똑같은 경험을 해보지 않아도 어떤 상황에서 느꼈을 감정을 이해하는 건 그리 어렵지 않은 것 같아요. 그건 중년이라서 가능한 공감 능력이라고 봐야겠네요. 신기한 건 셋이 참 다른데 그 각각의 생각들이 전부 자연스럽게 받아들여진다는 거예요. 각양각색의 조합이랄까. 사람마다 "와우"하는 포인트가 다르기 때문에 이들의 수다를 대하는 반응도 천차만별일 거예요. 굉장히 재미있다거나 엄청 유익한 뭔가를 바란다면 실망할 테니까, 그냥 별 기대감 없이 심심할 때 펼쳐보기를 권하고 싶네요. 수다를 떨고 싶은데 곁에 누가 없을 때, 바로 그런 순간에 읽으면 좋을 책인 것 같아요. 수다의 매력은 가볍게 훌훌 터는 맛이랄까. 마음 편하게 수다 떠는 것을 최고의 스트레스 해소법으로 여기는 사람인지라 이 책을 즐길 수 있었네요. 문득 셋이서 수다 떨고 앉아 있는 모습을 상상하니 웃음이 나네요. 수다라는 단어를 여성과 연관 짓는 건 대단한 오해라는 것을 세 혼남이 보여주고 있네요. 괜히 몸에도 안 좋은 술을 마시기 보다는 신나게 수다를 떠는 것이 훨씬 좋다는 걸 알만 한 사람은 다 아는 거니까. 그러니까 답답한 게 있으면 수다로 풀면 어떨까요.
가끔은 내가 나이만큼 잘 살고 있는지 새삼 돌아보게 된다.
잘산다는 것은 사람마다 기준이 다를 수밖에 없지만, 일단 에브리원!
오늘 주어진 시간은 건강 챙기면서 행복한 시간 보내기.
윤 - 살다 보면 불안 한 적 없어?
오 - 안 불안해.
홍 - 와, 미치겠다. 어떻게 안 불안해?
오 - 돈도 많고 시간도 많고. 불안할 거 없어.
...
홍 - 이런 생각은 안 해? 언제 죽을까? 내가 죽으면 어떻게 될까?
오 - 아무 생각 없어. 건강하게 죽고만 싶어.
윤 - 죽으면 다른 사람이 슬퍼하겠지?
오 - 내가 죽으면 내가 제일 슬플 거 같아. 그런데 난 이런 생각 잘 안 해. (124-128p)