가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월

인물을 그릴 때 몹시 까다로운 부분이 있어요.

바로 손이에요. 대부분 제 손을 보면서 그리기 연습을 하는데 생각한 대로 그려지지 않더라고요.

<가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법>은 손 그리는 최고의 기법서라고 할 수 있어요.

이 책은 애니메이터 가가미 다카히로가 직접 손을 그리는 기본 작화법, 연출 기술, 실사례 포즈 모음까지 세세하게 설명하고 있어서 '손 작화법' 교과서 같아요.

손을 그릴 때 제일 먼저 확인해야 할 것은 크기, 균형, 구부러지는 부위, 블록이라고 해요. 이 순서대로 하나씩 그리는 방법을 알려주고 있어요. 기본 모양에서 자주 틀리는 포인트를 제대로 완성된 그림과 비교할 수 있어서 좋은 것 같아요. 막연히 이상하게 그려졌다고 느꼈던 부분들을 조목조목 짚어주는 방식이라서 어떻게 그려야 제대로 포즈를 살릴 수 있는지 이해가 됐어요. 잘 구사하면 복잡한 선도 그릴 수 있는 세 가지 보조선이 있는데, 하나는 단순한 형태로 기본적인 손 포즈를 그릴 때 적합한 도형 보조선이고, 다른 하나는 도형 보조선으로 포착하기 어려운 복잡한 손의 포즈를 그릴 때 데생처럼 전체 실루엣으로 형태를 채워나가는 실루엣 보조선, 그리고 나머지는 깊이감이 있는 각도나 손가락으로 가려진 부분을 블록으로 의식해 그려나가는 블록 보조선이 있어요.

같은 포즈라도 캐릭터의 성격이나 상황에 따라 연출이 달라지는데, 손을 어떻게 연출하는지 구체적인 사례를 보니 굉장히 신기했어요. 이래서 연출이 중요하구나 싶었어요.

손을 통해 인물의 성별, 성격, 그때의 감정까지 표현해낼 수 있다는 것이 놀랍고 흥미로웠어요. 이 책을 보면서 새삼 손의 매력을 발견하게 된 것 같아요. 손 그리기가 어렵다고만 생각했는데, 차근차근 보조선을 그려가며 연출 기법을 배워보니 재미있어요.

맨 마지막에 가가미 다카히로와 인연이 깊은 애니메이터 우쓰미 히로코와 에비나 히데카즈가 모여 가가미가 그린 손의 매력에 대해 이야기를 나눈 좌담회 내용이 실려 있는데, 실제 프로 애니메이터들의 대화라서 특별 강연 같았어요. 세 사람이 그린 손 그림이 나와 있는데, 역시나 각자 애니메이터만의 개성이 드러나네요.

책에 실린 손 포즈 사진 자료뿐만이 아니라 해설 동영상도 QR코드로 볼 수 있고, 이아소 블로그에서 특전 데이터가지 다운로드 받을 수 있어서 정말 알찬 것 같아요. 한 권의 책으로 특별한 작화 수업을 받은 것 같아서 좋았어요.