2022 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월
<2022 기분파 화물운송종사 자격시험>은 화물운송종사자격시험을 위한 수험서예요.
이 책은 최근 개정법령을 반영한 기출문제 분석을 통해 출제예상문제와 모의고사 문제가 수록되어 있어요.
화물자동차를 운전하고자 하는 자는 반드시 화물운송조사자격시험을 취득해야만 운전을 할 수 있어요. 시험 응시자격은 운전면허 1종 또는 2종 면허(소형 제외) 이상 소지자로 운전면허 보유(소유) 기간이 만 2년 (면허취득일 기준, 운전면허 정지 기간과 취소 기간은 제외)이 경과한 사람 또는 운전면허 1종 또는 2종 면허(소형 제외) 이상 소지자로 사업자 (영업용 노란색 번호) 운전경력이 1년 이상인 사람은 응시할 수 있어요. 다만 화물자동차운수사업법의 결격사유가 있다면 자격을 취득할 수 없어요.
시험과목은 교통 및 화물자동차 운수사업 관련 법규, 화물 취급 요령, 안전운전에 관한 사항, 운송서비스에 관한 사항이며 각 과목마다 핵심 이론이 정리되어 있고 출제 포인트를 알려줘서 중점적으로 학습해야 할 내용을 확인하며 효율적으로 공부할 수 있어요. 이론 내용 중에서 법령과 같이 전문용어는 따로 박스로 표기하여 설명되어 있고, 운송장 작성과 화물포장 이론에서는 직접 운송장 실물 그림이 나와 있어서 좀더 쉽게 이해할 수 있어요. 운송장의 기능, 형태, 기록, 기재요령, 포장의 기능 및 분류, 일반화물의 취급표지 등에서 골고루 출제되고, 출제비중이 상당히 높기 때문에 꼼꼼히 공부해야 합격 점수를 확보할 수 있어요.
안전운행에 관한 사항에서 교통사고의 4대 요인은 꼭 구분해서 암기해야 하고, 물리적 현상, 자동차의 진동, 타이어 마모, 자동차의 점검, 도로요인도 출제 빈도가 높기 때문에 확실히 공부해야 해요. 출제예상문제는 최근 기출문제를 분석하여 각 문제마다 출제빈도와 중요성을 별표로 표시되어 있어서 다 풀고 난 뒤에는 마무리 확인을 잘 해야 해요.
교재에 수록된 모의고사는 4회분이라서 마지막 실전 대비를 위해 풀어보면 돼요. 시험 직전에는 부록으로 수록된 <시험에 자주 나오는 족집게 125선>으로 혼동하기 쉬운 이론들을 확인할 수 있어요.
시험은 약 80분에 걸쳐 보고, 합격기준은 100점 만점에 60점 이상이며, 문항당 1.25점으로 48문제 이상 맞아야 합격할 수 있어요. 참고로 화물운송자격증은 갱신할 필요가 없대요. 합격자는 반드시 법정교육을 받아야 자격증을 교부받을 수 있어요. 2022 기분파 시리즈는 핵심이론 요약과 기출 문제 위주로 구성된 교재라서 확실히 믿을만한 수험서인 것 같아요.