2022 기분파 운전면허 학과시험 문제은행 (1종.2종 공통) - 개정된 문제를 수록한 최신판 + 핵심요약정리 288선 수록 ㅣ 2022 기분파 시리즈
도로교통공단 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월
운전면허 학과시험을 준비한다면 반드시 수험서가 필요해요.
<2022 기분파 운전면허 학과시험문제은행>은 1종, 2종 공통 교재예요.
처음 시험을 준비하는 사람들을 위해서 운전면허 자격취득과정부터 세세하게 설명되어 있어요.
시험응시 자격 연령은 2종 원동기장치 자전거면허는 만 16세 이상, 1종 · 2종보통 · 2종소형면허가 만 18세 이상이고 1종대형 · 1종 특수면허는 만 19세 이상으로 1,2종 보통면허 취득 후 1년 이상 되어야 가능해요. 1종, 2종 장애인면허는 장애인 운동능력 측정시험 합격자이고, 1종을 취득하려면 1종에 부합되는 합격자예요.
신체검사기준은 교정 시력 포함(안경 착용)한 제1종 면허는 두 눈을 동시에 뜨고 잰 시력 0.8 이상, 제2종 면허는 두 눈을 동시에 뜨고 잰 시력이 0.5 이상이어야 해요.
현재 운전면허 학과시험은 컴퓨터로 시험을 실시하고 있어요. 모니터에 나타난 문제를 보고, 마우스로 클릭하거나 손가락으로 스크린을 터치하여 정답을 선택하면 되고, 모든 문제를 풀고 종료를 하면 바로 합격여부를 알 수 있어요. 합격 기준은 2종 보통, 2종 소형, 2종 원동기 장치자전거는 60점 이상, 1종 보통, 1종 대형, 특수는 70점 이상이에요.
학과시험에서 문제 유형은 문장형Ⅰ (4지 1답), 문장형 Ⅱ (4지 2답), 안전표지형 (4지 1답), 사진형 (5지 2답), 일러스트형 (5지 2답), 동영상형 (4지 1답)이 있어요. 해당 문제마다 '정답이 보이는 핵심 키워드'가 나와 있어서 문제와 정답을 함께 암기하기가 수월한 것 같아요.
문장형은 운전에 필요한 기능 및 적성, 도로교통법에 관한 지식, 자동차 관리 방법, 친환경 경제운전에 관한 내용이 골고루 출제되고 있어요.
각 문제 유형마다 별(★)이 하나는 상식적인 문제니까 한 번 읽고 넘어가고, 2개 이상 난이도가 높은 문제는 좀더 집중하여 공부하면 돼요. 안전표지형 문제는 안전표지의 명칭, 의미, 설치되는 장소 및 올바른 안전 방법에 대해 묻는 문제들이 출제되므로 교재에 나온 문제들을 풀면서 익힐 수 있어요. 사진형 문제는 주어진 사진 속의 상황에서 가장 안전한 운전 방법 2가지를 고르는 문제라서 크게 어렵지는 않아요. 감속, 서행, 안전거리, 일시정지, 주의라는 단어가 들어간 문장은 정답일 확률이 높으며, 빨리 출발, 빠르게 통과, 경음기 사용 등의 단어가 들어가면 오답으로 생각하면 돼요. 일러스트형 문제는 그림과 도로 상황에 대한 설명이 주어지고, 그 상황에 맞는 가장 안전한 운전 방법, 위험 요인, 위험 상황, 적절한 행동 등을 고르는 문제가 출제되는데, 초보운전자들에게는 다소 어려운 문제도 있어서 그림과 핵심 키워드를 잘 매치시키는 연습을 해야 돼요. 동영상형 문제는 총 35문제 중 1문제가 출제되므로 핵심 장면만 캡처해서 정답과 연관시키면 5점을 얻을 수 있어요. 각 수험생마다 유형별 문제가 램덤으로 출제되기 때문에 평가모의고사를 통해서 학습한 내용을 마무리 차원에서 평가해보면 될 것 같아요. 부록으로 <핵심 요약정리 326선>이 있어서 학과시험 직전에 핵심 키워드만 빠르게 훑어볼 수 있어요. 교재에 수록된 1000개의 문제은행 가운데 40개의 문제를 임의로 추출하여 시험을 치르기 때문에 이 한 권만 열심히 학습하면 합격할 수 있어요.