물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융상식
옥효진 지음 / 새로운제안 / 2021년 10월

어른이 되면 저절로 알게 되는 것도 있지만 배우지 않으면 모르는 것도 있어요.

바로 금융상식은 꼭 배워야 할 내용이죠.

아마 다들 물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융상식 한두 개쯤은 있을 거예요. 남들은 다 아는데 나만 모르나 싶어서 기죽을 필요는 없을 것 같아요.

좋은 책이야말로 든든한 나만의 선생님이 될 수 있으니까요.

이 책은 금융상식에서 기본인 숫자부터 돈, 화폐의 종류, 나를 증명해주는 본인확인, 신용점수, 저축과 은행 관련 용어들, 세금과 대출, 보험, 계약서까지 일상에서 돈과 관련된 상황에서 사용되는 지식들을 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

수학을 싫어하는 사람들은 숫자만 봐도 골치가 아프다고 하는데, 똑똑한 소비자가 되려면 숫자를 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있어요.

퍼센트(%)와 퍼센트포인트(%p)의 차이를 아시나요?

▶ 오늘부터 10% 할인하던 상품의 할인율을 10% 올립니다.   (35p)

이런 문구가 적힌 가게에서 원래 가격 10,000원인 물건을 사고 싶다면 얼마를 내야 할까요.

8,000원이라고 대답했다면 틀렸어요. 정답은 8,900원이에요.

10% 할인하던 상품의 할인율을 10% 올리면 20%이고, 10,000원의 20%는 2,000원이니까 2,000원 할인한 가격은 8,000원이라고 생각할 수도 있겠지만 이것은 퍼센트(%)와 퍼센트포인트(%p)의 차이를 모르기 때문에 하는 실수예요. 퍼센트포인트(%p)는 백분율이 얼마나 늘고 줄었는지 나타낸 양으로 덧셈과 뺄셈으로 계산해요. 10%인 할인율이 3%p 오른다면 13%가 되고 10%인 할인율이 2%p 내려간다면 8%가 되는 거예요. 따라서 가게에 적힌 문구는 다음과 같이 해석해야 해요.

오늘부터 10% 할인하던 상품의 할인율을 10% 올린다는 것은 할인율을 1%p 올린 것이므로 어제는 할인율 10%였고 오늘은 할인율이 11% 이라는 뜻이에요.  만약 누군가  2% 이자율의 저축상품에 가입하려는 사람에게 은행보다 이자를 10% 더 준다고 한다면 그건 12%가 아니라 2.2%를 이야기하는 것이니까 잘 따져봐야 해요.

작년 말 공인인증서가 폐지되면서 새로운 인증수단을 사용하고 있는데 각 인증서마다 특징은 다음과 같아요.

공동인증서(구, 공인인증서)는 기존 공인인증서의 이름이 바뀐 것으로 생각하면 되고, 이것 하나만 있으면 대부분 온라인 금융거래 및 서비스를 이용할 수 있어요. 금융인증서는 기존 공인인증서의 단점이었던 발급,이용 절차의 불편함을 개선한 인증 서비스라서 인터넷만 연결되면 언제 어디서나 인증할 수 있어요. 다만 공동인증서보다 사용처가 좁다는 단점이 있어요. 민간인증서는 금융감독원 등의 공공기관이 아닌 민간기관(카카오페이, 네이버페이, 이동통신사 3사 PASS, 토스 등)에서 발급하는 인증서로 해당 민간인증서 기관과 제휴한 곳에서만 사용할 수 있고, 아직 은행업무는 볼 수 없는 단점이 있기 때문에 본인이 주로 이용하는 온라인 서비스에 맞는 인증서를 발급받으면 돼요.

은행에 가서 통장을 만드는 방법과 예금/적금, 원금과 이자, 만기와 중도해지 등 저축 관련 용어들까지 기본적인 내용들이 나와 있어서 금융상식이 전혀 없는 사람들도 확실하게 배울 수 있어요. 직장인을 위한 연말정산 확인법과 대출 및 보험에 관한 내용들은 정말 도움이 많이 된 것 같아요. 한 권의 책으로 정확하고 올바른 금융상식을 배우는 개인 수업을 받은 것 같아요.