어둠의 속도
엘리자베스 문 지음, 정소연 옮김 / 푸른숲 / 2021년 10월
<어둠의 속도>는 엘리자베스 문의 소설이에요.
주인공 루 애런데일은 자폐인이에요. 임신 중 진단한 자폐를 모두 치료할 수 있기 전에 태어난 탓에 마지막 자폐인 세대가 되었어요.
루는 전원 자폐인으로 구성된 특수 부서에서 일하고 있어요. 일반인들과 소통은 어렵지만 놀라운 능력으로 임무를 수행하고 있어요.
어느 날 갑자기 특수 부서 직원 전원은 정상화 수술이라는 실험에 참여할 것을 강요 당하게 돼요.
자폐인의 시점에서 보여주는 세상은 비정상이 아니라 그저 한 인간의 삶이었어요. 자폐증을 비정상으로 규정하고 제거해야 하려는 시도가 이토록 폭력적으로 느껴질 줄은 몰랐어요. 당연히 해야 할 치료라고 여겼는데, 루의 입장에서 그건 자신의 존재를 부정하는 일이었어요.
솔직히 장애에 대해 깊이 생각해본 적이 없는 것 같아요. 예전에 영화《말아톤》을 통해서 자폐성 장애에 대해 알게 되었어요. 감동적인 영화였으나 그 이면에는 홀로 자폐성 장애 아들을 키우는 엄마의 현실이 떠올라서 슬펐던 기억이 있어요. 엄마의 희생과 노력으로 행복하게 달릴 수 있게 된 주인공의 모습은 아름다웠으나 녹록치 않은 현실 때문에 씁쓸함이 남았던 것 같아요.
멀지 않은 미래에 기술의 발달로 장애가 사라진다면 인간은 더 행복할 수 있을까요.
그 과도기에 마지막 남은 자폐인 루는 어떤 선택을 하게 될까요. 온전히 루의 심정을 이해할 수는 없지만 루가 처한 상황들만으로도 상상도 못했던 현실을 마주한 느낌이었어요. 어둠에는 속도가 없다고, 어둠은 곧 무지라고 말하는 사람들 속에서 루는 어둠의 속도를 이야기하고 있어요. 우리는 빛만 바라보며 어둠은 존재하지 않는 듯 여기며 살고 있어요. 이 소설은 우리에게 그 어둠을 천천히 아주 조심스럽게 보여주고 있어요. 알지만 의식하지 못했던, 보고 있어도 제대로 눈여겨 보지 않았던 것들... 그 모든 것들이 어우러진 세상에 대해 생각하는 계기였네요.
"어둠에는 속도가 없어. 어둠이란 빛이 없는 공간일 뿐이야."
"만약 누가 중력이 1 이상인 세상에서 피자를 먹으면 어떻게 될까?"
"몰라."
"무지無知의 속도야."
"무지는 지知보다 빨리 확산하지."
"그러니 어둠의 속도는 빛의 속도보다 빠를지 몰라.
빛이 있는 곳에 늘 어둠이 있어야 한다면, 어둠이 빛보다 먼저 나아가야지." (22p)