가르시아 마르케스 - 카리브해에서 만난 20세기 최고의 이야기꾼 클래식 클라우드 29
권리 지음 / arte(아르테) / 2021년 10월

<가르시아 마르케스>라는 제목을 보자마자 읽어야 할 책이라고 느꼈어요.

아르테 클래식 클라우드 시리즈는 특별해요. 우리 시대 대표 작가 100인이 내 인생의 거장을 찾아 떠나는 여행이라는 콘셉트로 세계 인문기행을 보여주고 있어요.

우리에게 거장을 소개하고, 그 거장이 태어나고 자랐으며 명작을 탄생시킨 공간들을 알려주는 여행 가이드가 바로 우리의 대표 작가예요.

작가의 관점에서 위대한 작가의 발자취를 따르는 여정은 단순한 답사여행 그 이상이라고 생각해요. 왜냐하면 작가는 우리가 미처 보지 못했던 시공간적 배경과 역사적 맥락을 짚어낼 수 있기 때문이에요. 그런 의미에서 이 책은 위대한 작가의 삶과 작품에 대해 한걸음 더 다가갈 수 있도록 돕는 친절한 안내서인 것 같아요.

가브리엘 가르시아 마르케스는 『백 년의 고독』이라는 작품으로 기억하고 있어요.

『백년의 고독』은 마콘도라는 마을을 세운 부엔디아 가문의 6대에 걸친 흥망성쇠를 그린 작품이며, 1982년 노벨문학상 수상작이기도해요.

1927년 3월 6일 아침 9시, 시골집에서 폭우와 함께 열한 명 중의 맏이로 태어난

가브리엘 가르시아 마르케스(이하 '가보')*는 마흔 살에 첫 인세를 받을 때까지

줄곧 가난하게 살았다.

... 가보는 시가 대세인 콜롬비아 문학계에서 돈도 되지 않는 소설을 쓰기 시작했고,

콜롬비아 에소문학상 측에 당시 자신의 심정을 힘껏 담아『이 똥 같은 마을』을 보냈지만,

1962년에  『불행한 시간』이라는 얌전한 제목으로 세상에 나왔다.

그는 판권을 회수하고 책을 불태우려고 했지만 소용없었다.

그때도 그는 아마 '똥 같은!"을 외쳤을 것이다.

... 훗날 그가 『백 년의 고독』으로 가난을 빠져나오는 과정을 보면

마치 몬테크리스토 백작의 현신을 보는 듯하다.

... 여러 "똥 같은" 상황 속에서도 그는 카리브인 특유의 낙천성을 잃지 않았고,

실수투성이 인간을 비난하지 않고 현실을 즐겼으며, 새와 강과 돌과 하늘을 사랑했다. (11-13p)

저자는 가르시아 마르케스를 "생의 낭만을 아는 작가"이자 카르브해에서 만난 20세기 최고의 이야기꾼이라고 소개하고 있어요.

책 안에는 가르시아 마르케스의 생애와 문학 공간을 표시한 지도 한 장이 들어 있어요. 어릴 때는 가난하고 불안정한 가정 형편 때문에, 커서는 콜롬비아의 정치 상황 때문에 방랑생활을 했는데, 콜롬비아의 아라카타카, 보고타, 바랑키야, 카르타헤나, 프랑스의 파리, 쿠바의 아바나, 스페인의 바르셀로나, 멕시코의 멕시코시티에서 가보를 만날 수 있어요. 가보가 창조해 낸 새로운 유토피아의 이름은 그 유명한 '마콘도'예요. 마콘도는 그가 살던 아라카타카 집 근처에 있는 농장 이름이었다고 해요. 법대생이었던 가보는 스물세 살 때 작가가 되겠다며 아버지의 반대를 무릅쓰고 대학을 중퇴했는데, 그때 어머니 루이사가 갑자기 외할아버지의 집을 팔러 같이 가자며 그를 아라카타카로 데려갔고, 이 여행에서 『백 년의 고독』이 탄생하게 된 중요한 사건을 만나게 됐어요. 잔혹했던 바나나 농장 노동자들 학살 사건이 그의 데뷔작 『썩은 잎』과 대표작 『백 년의 고독』에서 핵심적으로 다뤄지고 있어요.

왜 가보는 전쟁을 일으키거나 마콘도를 호령한 인물이 아니라 조연급에 불과한 호세 아르카디오 브엔디아의 죽음을 그토록 길게 묘사했을까요.

가문 최초의 인간인 호세 아르카디오 부엔디아가 죽었을 때 소리 없이 밤새 내려 바깥에서 잠자던 짐승들을 질식케 한 노란 꽃비의 이미지와 집시 남자를 따라다니던 노랑 나비가 이어지면서 노랑 꽃과 노랑나비는 죽음을 상징하게 되었다고 해요. 호세 아르카디오 브엔디아의 중간 이름은 서구의 이상향인 '아르카디아'에서 유래했는데, 이 이름이 가문 대대로 이어지면서 그 이름을 가진 이들은 대부분 고독사했어요. 저자의 말처럼 『백 년의 고독』은 『백 년의 고독사』라고 바꿔도 될 것 같아요.

<가르시아 마르케스>는 삶이 문학이었고, 작품이 곧 삶이었던 가르시아 마르케스와 『백 년의 고독』을 제대로 깊이 있게 이해할 수 있는 특별한 수업이자 여행이었네요.